Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • На чистых полях рапс хорошо растет

    В первые дни августа на рапсовом поле ООО «Логос» возле села Большой Салтан прошел республиканский семинар по возделыванию этой культуры по системе «Клеарфилд». На нем приняли участие менеджеры, консультанты всемирно известного химического концерна «ВАСФ», компании по производству семян рапса, подсолнечника, кукурузы «Рапуль», Германского семенного альянса и ООО «Казаньагрохимсервис», руководители и...

    Сначала я подумал, зачем проводить семинар в такую горячую пору. Но, немного послушав и вникнув, убедился в том, что данное мероприятие своевременное и нужное. Вначале, наверное, необходимо подчеркнуть, что рапс очень рентабельная и прибыльная культура. Из него делают полезное масло. Что касается рентабельности, сегодня когда тонна пшеницы стоит 6 тысяч рублей, рапса - 12-13 тысяч рублей. А в Европе его можно продать и за 20 тысяч рублей. Если учесть, что мы входим во Всемирную торговую организацию, может привлечь и это. Но, чтобы получить такую прибыль при выращивании рапса необходимо строго выполнять весь технологический ряд и вовремя вносить гербициды и инсектициды. Это очень капризная, требующая большого внимания культура. Чтобы не было потерь, его надо собирать своевременно. Представители компании «Рапуль» рассказывали об этом очень тщательно. И главный агроном хозяйства «Логос» Виктор Гуськов поделился опытом по возделыванию рапса.
    Неслучайно республиканский семинар прошел именно в ООО «Логос». Руководители этого общества каждое новшество и прогрессивные технологии в растениеводстве, как говорится, схватывают на лету. В «Логосе» возделыванием рапса занимаются уже 6-7 лет. До этого он, в основном, выращивался как сидерат, корм для скота. На сегодняшний день общая площадь рапса занимает более 3 тысяч гектаров. На 1642 гектарах он возделывается по системе клеарфилд, что означает «чистое поле». Суть системы в том, что на хорошо обработанные поля посеяли устойчивый гибридный сорт рапса «Сальса». Посевы обработали гербицидом широкого спектра действия «Нопасаран». Он уничтожает все виды сорняков, в том числе и негибридные сорта рапса. К тому же повышает качество рапсового масла. И не только это. После возделывания рапса по этой системе поле очищается от сорняков. Значит, культуры, которые будут посеяны на этом поле после рапса не надо будет обрабатывать против сорняков. Это, получается, выгодно вдвойне. При традиционном возделывании себестоимость каждого гектара рапса доходит до 8 тысяч рублей, а по системе клеарфилд себестоимость снижается до 3-4 тысяч рублей.
    На опытных полях хозяйства «Логос» посадили гибридные сорта, выращиваемые по новой системе и традиционные сорта рапса отдельными полосами. Не надо быть специалистом, чтобы увидеть разницу. Все перед глазами. На участке, возделываемого по системе клеарфилд, нет ни одного сорняка. А на традиционном участке видны сорняки.
    Гости высоко оценили рапсовые поля «Логоса» и их опыт по его возделыванию. Сказали, что следует ожидать хороший урожай. Через недельку другую в хозяйстве намерены приступить к уборке рапса. По словам специалистов, если с каждого гектара получат по 20 центнеров, это принесет хорошую прибыль. Остается пожелать им успехов.
    На снимках: руководитель ООО «Логос» Е. Лылов прислушивается к каждому совету специалистов; менеджер «Рапуль» рассказывает о секретах возделывания рапса.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: