Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Праздник труда и дружбы

    Прекрасное лето дарит нам праздник Сабантуй. Он не только сохраняет и передает обычаи, традиции народа, но и объединяет земляков, родных и близких. И в этом году Сабантуй в нашем районе прошел весело и интересно.Сабантуй, в первую очередь, это праздник дружбы и труда. В этот день мы благодарим батыров полей за...

    Прекрасное лето дарит нам праздник Сабантуй. Он не только сохраняет и передает обычаи, традиции народа, но и объединяет земляков, родных и близких. И в этом году Сабантуй в нашем районе прошел весело и интересно.Сабантуй, в первую очередь, это праздник дружбы и труда. В этот день мы благодарим батыров полей за их тяжелый труд. Праздничное мероприятие началось с парада передовых хлеборобов, животноводов, борцов, спортсменов, защищающих честь района и мастеров художественной самодеятельности. Парад с флагом района возглавлял механизатор хозяйства «Продкорпорация» Юнус Мухамметрахимов. Девушки и парни в татарских, русских, кряшенских национальных костюмах олицетворяли межнациональную дружбу и родственные связи нескольких поколений. Танцевальное шоу «Сабантуй приглашает друзей!», подготовленный детьми района, показало историю того, как наши предки основывали Рыбную Слободу. Гостей в знак уважения и гостеприимности угощали чак-чаком.
    Торжественную часть Сабантуя открыл глава района Ильхам Валеев. В первую очередь он пожелал рыбнослободцам здоровья и долгожданного дождя. За плодотворный труд в течение года глава района наградил передовиков памятными подарками и денежными призами, пожелал им успехов в нелегком труде и призвал к новым победам. Также поздравил передовых инвесторов, руководителей семейных ферм, работников спорта и культуры. Среди награжденных спортсменов была и уроженка села Новый Арыш, серебряный призер нынешнего европейского чемпионата по армрестлингу Дильбар Мусина. И. Валеев выразил всем огромную благодарность за труды и успехи. Звание батыра полей на Сабантуе-2014 удостоился Юнус Мухамметрахимов. Его наградили бараном.

    Выявили
    умелых и
    сильных
    Семья - неотъемлемая часть общества. В Рыбной Слободе живет много примерных, дружных семей. Глава района поздравил семьи-юбиляры. Зиятдиновых, Галиахметовых, отметивших золотую, Динмухамметовых - изумрудную свадьбу, рыбнослободцы приветствовали с большим уважением.
    Был подведен итог еще одного конкурса «Лучший чак-чак», который в последнее время стал доброй традицией районного Сабантуя. Среди более 40 чак-чаков самым вкусным и красивым был признан чак-чак Исламии Мусаевой из Анатыша. 2-4 места заняли Лилия Мусина (Нижний Тимерлек), Ляйсан Габдуллина (Верхний Тимерлек) и Гульназ Шамсевалиева (Старый Арыш). Победителей наградили денежными призами и памятными подарками. Гостей угостили вкусной сладостью.
    По давней традиции Сабантуй начался с конных скачек. Каждый с восхищением смотрел на резвых скакунов, поддерживал всадников на забегах. В этом году в скачках приняли участие 12 лошадей. Например индивидуальный предприниматель Рустам Мустафин из Юлсубино подготовил двух скакунов. Фермеры Владимир Талаков, Рузаль Габитов, Данил Набиуллин тоже стали уделять большое внимание лошадям. В честной борьбе среди полукровных скакунов победу одержал скакун из хозяйства «Бариев» (наездник Ильхам Закиров). На втором и третьем местах наездники Марс Магизов («Агрохимсервис») и Виталий Веробиков («Кама-Агро»). Поздравил и наградил победителей руководитель районного управления сельского хозяйства Камиль Гаязов. Без подарка не остались и наездники на местных лошадях. Нынче не было равных лошади из Нового Арыша. Второй пришла лошадь из «Кама-Агро». Владельцам лошадей Рамзиль Садыков и Сахип Туранов торжественно вручили подарки.
    На майдане концертные номера переплетались конкурсами и играми. Девушки и парни доставали монету из катыка, разбивали горшки, бегали с ведрами и коромыслом, перетягивали палку, канат, бегали в мешках, показывая свою ловкость.
    Мужчины показывали свою силу в поднятии гири. В категории до 75 килограммов первенство одержал Денис Бударин (райпо), свыше 75 килограммов - Ильдус Хабибуллин (Малый Ошняк). Не пустовала и площадка армрестлинга. Не хуже мужчин состязались и представительницы прекрасного пола. На этом состязании среди мужчин первое место занял Айнур Зайнутдинов, среди женщин - Гузель Шарипова.

    Стали известны и нынешние
    батыры
    Сабантуй невозможно представить без национальной борьбы. Она является лицом этого праздника. Если батыры в течение года готовятся к этому состязанию, то народ приходит поболеть и посмотреть на красивую борьбу борцов. И стар, и млад собираются вокруг майдана. Батыр Сабантуя в селе всегда считался самым авторитетным человеком. Мальчишки старались быть похожим на него. Пожилые смотрели с уважением, а девушки считали большим счастьем выйти замуж за батыра Сабантуя. Прошли годы, а отношение к батырам не изменилось. И сегодня посмотреть на борьбу собралось много народу.
    Сначала состязались подростки. Среди юных борцов до 18 лет звание абсолютного батыра удостоился чемпион России Айназ Билалов из Рыбной Слободы.
    Несмотря на то, что борьба длилась долго, никто не расходился. Всем хотелось узнать, кто же станет абсолютным батыром Сабантуя. В справедливой борьбе, одержав победу над своими соперниками, абсолютным батыром Сабантуя стал Динар Галиуллин из Кугарчино.
    За майданом Сабантуя для селян были организованы интересные конкурсы. Дети резвились на детской площадке, парни испытывали свои силы на спортплощадке. На вспомогательной сцене желающие могли показать свои таланты.
    В общекомандном зачете первое место заняла команда из Нового Арыша, на втором месте - команда райпо, на третьем - из Кугарчино.
    Сабантуй! Это слово впитало в себя глубокое чувство, свет и радость, дружбу и родство, труд и надежду.

    Впечатления
    от Сабантуя
    Миннегуль Хусаинова, учительница татарского языка и литературы Бетьковской средней школы.
    - Сабантуй, в первую очередь для меня воспоминание детства. В этот день собираются родственники, друзья, одноклассники. Поэтому праздник кажется еще интереснее. Конечно же, самое любимое состязание Сабантуя это национальная борьба. К сожалению, в селах ряды борцов с каждым годом редеют. Раньше у каждого села был свой батыр. А теперь баран забирают борцы соседних районов. Я с удовольствием принимаю участие в беге в мешках, с коромыслом, разбивании горшка.
    Зульфира Гараева, директор Мало-Атмасского Дома культуры:
    - Сабантуй для меня день чествования батыров полей. В этот день подводят итог весеннему севу, поздравляют передовиков труда. Сабантуй в этом году мне очень понравился. Особенно хочу отметить концертную программу. Девушки и парни в национальных костюмах еще больше украсили праздник. Конечно же, сабантуй не может пройти без игр и конкурсов. Я с удовольствием за ними наблюдала. Сама участвовала с конкурсах песни, художественного слова.
    Разина Ахметзянова, почтальонка села Биектау:
    - С каждодневными заботами нет времени встретиться даже с близкими людьми. Сабантуй такой праздник, который собирает друзей, родных. Он сохраняет национальный дух, обычаи и традиции. На Сабантуе мне особенно нравятся концертные номера. Люблю подпевать вместе с артистами. С удовольствием наблюдала за конными скачками. После забега долго не могла успокоиться, жалея коня, который пришел последним. Сама участвовала в беге с коромыслом. Ведь когда сама принимаешь участие, намного интереснее. Я благодарна всем за организацию Сабантуя на таком высоком уровне.
    Алиса Сабирова.



    На праздник приехали много почетных гостей и земляков.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: