Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Под пестрым небом Сабантуя

    Ярким и грандиозным зрелищем запомнится Сабантуй, прошедший в эти праздничные дни в райцентре. Тысячи рыбнослободцев собрались на майдане, чтобы весело и торжественно встретить этот праздник земли и труда.

    На широкой площади раскинулись разноцветные шатры и палатки, тысячи людей с нетерпением ждут начала торжества. А пока они с удовольствием прохаживаются вдоль торговых рядов, веселых аттракционов и концертных площадок, где уже вовсю кипит праздничная и радостная суета. Наши известные земляки, деятели культуры среди которых народные артисты РФ и РТ Р. Шарафеев, Н. Назмиев, писатели А.Сафиуллин, Г. Гумер и другие с интересом осматривают этнографическую деревню, которую разбили прямо перед большим майданом. Здесь посредством старинной утвари и предметов быта представлены жизнь и уклад недалекого прошлого народов, населяющих наш край - татар, русских, кряшен, чуваш… Недалеко кружевницы из кружка «Возрождение» при РДК раскрывают гостям секреты этого старинного рукоделия. Постепенно народ собирается возле майдана, где должно произойти главное действие Сабантуя. Наконец, раздаются звуки торжественного марша и праздничная колонна, в которой можно увидеть лучших руководителей, передовиков производства, а также представителей культуры, спорта, образования и других социально-экономических отраслей района, отличившихся в нынешнем году, каждый на своем поприще, совершают круг почета. Их шумно приветствуют зрители.
    В вихре танца на поляне закружились лучшие танцевальные коллективы района «Рапсодия» и «Камские звездочки», неоднократные победители республиканских конкурсов и фестивалей. Развернувшееся на майдане грандиозное танцевальное шоу, которое перемежается с театральными картинками из нашего прошлого, вызывают у рыбнослободцев искренний восторг.
    Не успели артисты покинуть импровизированную сцену, как появляются девушки в русских и татарских национальных костюмах. В руках у них традиционные каравай и чак-чак. Они направляются к ложе для гостей. В этот праздничный день в ней находились первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ М. Нуртдинов, начальник департамента по бюджетной политике Министерства сельского хозяйства РФ А. Хусаинова, генеральный директор ЗАО «Кулон» А. Фахрутдинов, исполнительный директор Фонда поддержки культуры РТ Н. Хашимова, депутат Госсовета РТ А. Нигмедзянов и другие уважаемые люди, которые прославили наш край и многое делают для его процветания.
    К микрофону подходит глава района И. Валеев.
    - Сегодня мы отмечаем любимый праздник многонациональной Республики Татарстан, - сказал он. - С давних пор его проводят после окончания весенне-полевых работ, как бы подводя их итог. Поэтому для земледельцев на празднике самые почетные места. Год от года наш район крепнет и хорошеет. Мы благодарны нашим инвесторам - «Красному Востоку», «Кулону», «Вамину», «Продкорпорации», «Алтын Саба», «Рацину» - за то, что они вкладывают в социально-экономическое развитие района много сил и средств. Меняется и внешний облик района. (Начало на 1 стр.).
    На карте появляются новые жилые дома, спортивные, социально-культурные и производственные объекты. Сегодня мы будем чествовать лучших передовиков, внесших достойный вклад в общее дело. Желаю всем рыбнослободцам здоровья, благополучия и отлично отдохнуть.
    Поздравительную телеграмму от Президента РТ Р. Минниханова зачитал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ М. Нуртдинов. В ней были такие слова. «… На протяжении многих столетий Сабантуй является любимым праздником татарского народа. Он питает культуру, национальные традиции и обычаи, создает преемственность поколений. Сабантуй уже давно стал общим праздником многонационального народа республики, который способствует его сближению. В год историко-культурного наследия, объявленного в республике, пусть он послужит дополнительным импульсом единения и дружбы. Желаю землякам крепкого здоровья, счастья и благополучия».
    Нынешний флаг Сабантуя был поднят в честь механизатора ООО «Логос» А. Хисматова, доярки ОАО «Масловский» М. Аксаковой и батыра районного Сабантуя прошлого года Д. Галиуллина.
    Звучит гимн Республики Татарстан. Затем на майдане возносится молитва, благословляющая рыбнослободцев на праздничное гулянье.
    Перед главной трибуной друг за другом выстраиваются лучшие руководители района, передовики сельскохозяйственного производства, представители культуры, медицины, образования и т.д. Почетные грамоты, Благодарственные письма и подарки им вручают глава района И. Валеев и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ. М. Нуртдинов. Затем подарки и грамоты из рук заместителя главы района Р. Гильманова получили лучшие спортсмены.
    Едва закончилось чествование отличившихся рыбнослободцев, как на борцовские ковры вышли спортсмены. Невозможно представить Сабантуй без национальной борьбы - курэш. У нее в нашем районе сотни поклонников. По традиции и нынче на ковер первыми вышли мальчики, подростки. Среди них имеются подающие надежды спортсмены, достойная смена сегодняшним батырам. Ильзир Закиров, Фаиль Гарифуллин из Кугарчино, Алмаз Хаматханов из Юлсубино, Фандус Зарипов, Фирдус Гилемханов из Нового Арыша, Ранис Зайнуллин из Рыбной Слободы, одержав победу над своими соперниками, стали батырами в своих весовых категориях. А в весовой категории до 60 кг не было равных Ильназу Мингарипову из Рыбной Слободы. Борцы Ильдар Масгутов, Ринат Хусаинов из Кугарчино, Ильмир Тухватуллин из Нового Арыша, Раниф Мухамметшин из Рыбной Слободы и на этот раз доказали, что они сильнейшие. Они стали батырами в своих весовых категориях. Абсолютным батыром нынешнего Сабантуя признан Дамир Хайриев из Биектау.
    Немало поклонников и у другого непременного атрибута Сабантуя - конных скачек. А потому и возле ипподрома собралось много народа. Только ветер свистит над головой у наездников, когда во весь опор мчатся джигиты к финишу.
    Одновременно на концертной сцене выступают лучшие песенные коллективы и солисты района. Концертная программа, подготовленная работниками Дома культуры, чередовалась с выступлениями самодеятельных артистов из сел и гостей. Отрадно, что известные не только в районе, но республике татарский фольклорный ансамбль «Омет», вокальный ансамбль «Россияночка» дополнили свои репертуары новыми песнями и танцами. У нас есть талантливая молодежь, которая внесла свой достойный вклад в развитие культуры района. Многие стали дипломантами и лауреатами конкурсов песен «Татар моны» и «Созвездие-2012». На смену Алине Заляловой, Зухре Насыповой, Алмазу Сафину, Айгуль Каримуллиной подрастает новое поколение. Это Адиля Миннекаева из Рыбной Слободы, ученица 4 класса Кутлубукашской школы Ляйсан Вафина, завоевавшая победу на республиканском конкурсе «Мини-мисс-2012» в номинации «Дружба».
    Для самых маленьких рыбнослободцев центр детского творчества организовал свою сцену, а также площадки для игр, аттракционов и других забав. Не только дети, но и взрослые принимали активное участие в традиционных сабантуйских играх и конкурсах.
    Торговые ряды в этот день изобиловали товарами, которые с удовольствием приобретали покупатели. До самого вечера не утихало буйство Сабантуя на майдане. В хорошем настроении покидали его рыбнослободцы.

    На снимках: гостям предлагают чак-чак; батыр Сабантуя-2012 Дамир Хайриев (на 1 странице); нынешний батыр сева Агзям Хисматов рядом с главой муниципального района; моменты праздника.



    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: