Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Перед большим походом

    По многолетней традиции перед уборочными работами проводится проверка подготовки к жатве. И в этом году в нем приняли участие ответственные работники Министерства сельского хозяйства РТ. Свою работу комиссия начала с машинно-тракторного парка села Верхний Тимерлек. Здесь на линейку готовности поставлены 9 зарубежных комбайнов, а также агрегаты, которые будут участвовать на...

    По многолетней традиции перед уборочными работами проводится проверка подготовки к жатве. И в этом году в нем приняли участие ответственные работники Министерства сельского хозяйства РТ.

    Реклама

    Свою работу комиссия начала с машинно-тракторного парка села Верхний Тимерлек. Здесь на линейку готовности поставлены 9 зарубежных комбайнов, а также агрегаты, которые будут участвовать на уборочных работах. А зерно с бункеров комбайнов будут перевозить «КамАЗ» и тракторы «МТЗ-1221». Подготовка к работе была видна по внешнему виду хлеборобов. Все они обеспечены спецовками, аптечками, огнетушителями. Расценки оплаты труда хлеборобов намного выше. По их словам, они в месяц могут заработать 70-50 тысяч рублей. В прошлом году некоторые помогали соседним районам и заработали еще больше денег. Хорошо, когда есть меры заинтересованности.
    Членам комиссии понравилась подготовка к работе и в обществе с ограниченной ответственностью «Урахча». Здесь комбайны уже сегодня готовы выехать в поле. Отремонтированы все агрегаты. Перед хозяйством стоит задача - обмолотить и собрать зерновые культуры на площади 650 гектаров. Если работа пойдет слаженно, то они намерены выполнить ее за несколько дней. Нынче здесь солому, оставшуюся после комбайнов, тут же начнут прессовать трактора. Не поспевшие хлеба будут укладывать в валки. Для этого приобрели новую косилку. Во время «зеленой жатвы» эту косилку испытал тракторист Фанис Шакуров. Подготовка к работе хорошая не только в машинно-тракторном парке, но и на зернотоке. Склады очищены, продезинфицированы, отремонтировано зерноочистительное и погрузочное оборудование.
    В обществе «Кулон-Агро», в целом, подготовка хорошая. Мелкие недостатки намерены устранить за несколько дней. Всюду кипит работа. На элеваторе идет ремонт. Нынче им предстоит обмолотить 6260 гектаров. В этом будут задействованы 6 зарубежных комбайнов. Для временного хранения зерна планируют использовать гараж для комбайнов. Его стены укреплены и здесь можно разместить 12 тысяч тонн нового урожая.
    - Созревание хлебов хорошее. Благоприятно сказались и последние дожди. Поэтому надеемся на высокий урожай, - сказал главный агроном Юнус Гильманов. Хороший урожай обеспечивает стабильность хозяйства и вдохновляет комбайнеров на трудовые успехи.
    Комбайны крестянско-фермерского хозяйства «Галяутдинов» поставлены в ряд возле села Крещеные Казыли. Здесь хлеба на площади 1160 гектаров будут обмолачивать 7 комбайнов. Фермер готов оказать помощь и соседним хозяйствам. Как и в предыдущие годы, на каждом комбайне будут работать такие опытные механизаторы, как Фаяз Закиров и Рифат Мавлин. Члены комиссии выбрали один из комбайнов и испытали его на обмолоте зерна. На брезент не упало ни одно зернышко. Все необходимые узлы они заранее укрепили и провели герметизацию.
    Парад комбайнов напротив машинно-тракторного парка села Новый Арыш организовали в торжественной обстановке. В этом году здесь хлеба на площади 4200 гектаров будут обмолачивать 5 комбайнов, за которыми закреплены опытные механизаторы. С хлеборобами провели инструктаж по технике безопасности, обеспечили огнетушителями, аптечкой и спецодеждой.
    Комиссия, оценивая каждое хозяйство, где проводилась проверка, учитывала все. Набрав 98 баллов из 100 возможных, первое место заняло хозяйство «Продкорпорация». На втором месте хозяйство «Востокзернопродукт». Было отмечено, что на высоком уровне к жатве подготовились фермерское хозяйство «Галяутдинов», «Урахча», «Кулон-Агро». После подведения итогов мы поинтересовались мнением начальника отдела Министерства, председателя комиссии Наиля Хамидуллина.
    - С моими коллегами Насихом Баевым и Фаргатом Зиннатовым мы уже побывали в хозяйствах Лаишевского и Пестречинского районов. По сравнению с соседями, у вас преимуществ больше. Первое, и самое важное, комбайны укомплектованы опытными местными кадрами. Чувствуется внимательное отношение к человеку труда. У хлеборобов хорошее стремление к работе. С большим вниманием отнеслись к подготовке комбайнов. Поэтому решили справедливо оценить каждого. Урожай в вашем районе, по сравнению с соседними районами, похоже, будет чуть лучше.
    До уборочных работ остаются считанные дни. Поэтому каждый должен принять меры по устранению имеющихся недостатков. Не должно быть допущено потери ни одного зернышка, выращенного с большим трудом. Таково требование специалистов района.








    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: