Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Пасечных дел мастера

    Пчеловод Роберт Габделькабиров из села Старый Арыш в последние годы получает по 4 тонны меда.

    Пчеловод Роберт и…
    В основном, профессия пчеловода передается их поколения в поколение. Прабабушка Роберта была пчеловодом. В 80-е годы, когда колхозных пасек начало становиться все меньше, его отца Габделькадыра пригласил к себе руководитель хозяйства и сказал: «Вот тебе 60 ульев. Не допусти, чтобы и они исчезли». «Юному пчеловоду», который рос, видя, как работают его родные, осталось только, засучив рукава приступить к работе. В тот же год он показал свое умение работать, сдав хозяйству 6 центнеров меда. А оправдать доверие и поверить в свои силы - это, как толчок к успешной работе и вдохновение к новым достижениям. Роберт видел успехи своего отца и принимал их, как пример для подражания. С каждым годом эта профессия притягивала Роберта все больше и больше. И они с отцом более серьезно занялись пчеловодством. В целях расширения площади приступили к засыпке мусорной ямы села. Многие даже не верили, что из этого что-то получится. Но невозможно бросить свой многолетний труд. Сегодня у них имеется 1,4 гектара зарегистрированных земель, на которых расположено более 150 ульев. Сколько там яблонь, а на каждом дереве по 12 сортов яблок. Хотя, об этом чуть позднее.
    Габделькабировы посадили здесь очень много разных деревьев. Их пасека, можно сказать, находится в посадке.
    Очень быстро нашелся ответ на мой вопрос: «Как вы успеваете ухаживать за таким большим количеством ульев?». 85-летний Габделькадыр ага еще бодр и энергичен. Он тоже помогает сыну. Старший сын Роберта Ришат решил остаться в отчем доме, основная часть работы ложится на его плечи.
    - Меда получаете немало. А где реализуете? - спросил я.
    - Настоящий пчеловод должен быть честным и в работе, и душой. Тогда и продукция будет качественной. А это создает почву для привлечения клиентов. Есть оптовые покупатели, - говорит Роберт.
    В последние годы они получают по 4 тонны меда. Помимо этого заготавливают и другие полезные продукты пчеловодства. Их пасека усовершенствуется с каждым годом. Габделькабировы щедры и на советы. Поэтому к ним часто приезжают пчеловоды из соседних сел. Вот так, занимаясь пчеловодством, они живут в достатке и богатстве.

    Мичуринец
    Габделькадыр
    Он восхищает своей энергией, бодростью, активностью, несмотря на то, что ему уже за 80.
    - То, что трудолюбивые, честные, порядочные люди живут долго, убедился на своем примере. Да и занятие пчеловодством придает силы, является источником здоровья, - говорит Габделькадыр ага.
    Он долгие годы трудился на тракторе. Люди того времени хорошо помнят, как он добивался высоких показателей на единственном в районе немецком комбайне. В 50-е годы одним из первых в селе выкопал колодец, удивил своих односельчан, смастерив аэросани. Он - человек, который провел в село электричество. Ему все было под силу. Одним из первых в селе начал заниматься пчеловодством.
    - Моя 87-летняя бабушка любила говорить: «Занимайся разведением пчел. Будешь жить богато». Я прислушался к ее советам.
    Сегодня в заброшенном овраге шумит лесочек, поют птицы, растут ягоды. Сразу видно, сколько сил и стараний приложил Габделькадыр ага, чтобы создать свои владения. На старости лет у него появилось еще одно новое занятие. Он прививает к веткам одной яблони новые сорта. На яблоне возле дома 14 сортов яблок. Невозможно не восхититься этими наливными яблоками. А в саду таких яблонь-«инкубаторов» немало!
    … Когда я был у Габделькадыровых, к ним за медом приехали давние знакомые из соседнего района. Со словами: «Липовый или цветочный?», он поставил перед гостями банки с прозрачным медом.
    - Не первый год у вас покупаем. Это уже испытанный мед, - ответили они.
    Затем теплая беседа продолжилась за чаепитием. В эти минуты все были очень довольны.





    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: