Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • От вора останется, а от огня вряд ли

    Недавно прошла видеоконференция на тему «О подготовке к пожароопасному периоду 2014 года и мерах по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории Республики Татарстан» под председательством первого заместителя премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина. - С приходом весны и тёплых солнечных дней - горят леса по всей стране, - констатировал первый...

    Недавно прошла видеоконференция на тему «О подготовке к пожароопасному периоду 2014 года и мерах по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории Республики Татарстан» под председательством первого заместителя премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина.

    - С приходом весны и тёплых солнечных дней - горят леса по всей стране, - констатировал первый заместитель Премьер-министра РТ. - Одной из главных причин этих пожаров является человеческое равнодушие и беспечность, из-за которых по статистике возникают более 90% пожаров. В предстоящие майские праздники многие отправятся отдыхать за город, где будут разжигать костры. Помимо этого, все уже привыкли к тому, что генеральная уборка после зимы заканчивается, как правило, сжиганием мусора, сухой травы и кустарника.

    Масштабы ущерба от пожаров, наносимые природной среде и экономике в целом, огромны. В результате таких пожаров горят целые объекты производственно-хозяйственной деятельности, жилые дома, дачные и надворные постройки.

    Пожары возникают, как правило, в интенсивно используемых лесопарковых зонах, вдоль автомобильных и железных дорог, по берегам рек. МЧС республики отмечает, что на сегодняшний день подразделения пожарной охраны выезжали на тушение загораний травы и мусора около 100 раз.

    Из всего сказанного следует, что наше сегодняшнее заседание является своевременным и актуальным, и имеет цель закончить подготовку к пожароопасному периоду до конца апреля, - завершил вступительное слово Алексей Песошин.

    Первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Татарстан Харис Мусин сообщил о том, что специалисты Министерства лесного хозяйства готовы во всеоружии бороться с огненной стихией в лесах. Он напомнил, что в 2013 году в лесных массивах РТ не было допущено ни одного лесного пожара, а также доложил о выполнении всех плановых противопожарных мероприятий и подготовке к летнему сезону всей необходимой техники и оборудования.

    Харис Мусин сообщил также, что в населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от лесов созданы и обучены активисты Добровольных пожарных дружин. Вдоль автомобильных дорог силами работников Министерства лесного хозяйства оборудовано 130 мест отдыха.

    Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Сергей Сергеев напомнил о том, что в весенне-летний период число возгораний увеличивается, при этом возрастает угроза перехода огня на жилые строения, а также на лесные массивы. Для тушения крупных лесных пожаров в Республике Татарстан в полной готовности находятся 5973 человека, 760 единиц автотехники, 2 вертолета, 5 пожарных поездов и один пожарный катер,

    Завершая заседание, Алексей Песошин подчеркнул, что свалки мусора вблизи лесных массивов, незаконные и разорительные для леса рубки деревьев, незаконные постройки в лесных массивах или возле них, а также всё то, что является следствием беспечного и равнодушного отношения человека к лесу, и являются, в свою очередь, причинами возникающих лесных пожаров.

    По этому поводу мы решили выслушать и мнение работников районной службы по чрезвычайным ситуациям:

    Ринат Гайнуллин, командир Верхне-Тимерлекского отделения МЧС.

    - Мы особенно тщательно подготовились к пожароопасному периоду. Провели профилактические меры в 7 сельских поселениях и 14 селах, которые находятся под нашим ведением. Ходили из дома в дом и знакомили население с правилами пожарной безопасности. Имеющиеся 2 машины стоят в полной готовности.

    Валерий Ветелкин, начальник районной пожарной части.

    - Наша подготовка, я бы сказал, не плохая. В Рыбно-Слободском отделении на линейке готовности стоят 6 машин и еще 6 в трех сельских отделениях. Также у лесничества имеется своя техника. В каждом селе составлен договор с добровольными дружинами в составе 15 человек.

    Сирина Мухаметзянова.

    Фото с yandex. ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: