Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Оперативно и эффективно

    Осенью прошлого года в Рыбно-Слободском муниципальном районе была создана единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС), являющая собой орган повседневного управления районного звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории нашего района.

    Эта служба, созданная при районном исполнительном комитете, работает круглосуточно и предназначена для повышения готовности и эффективной работы дежурно-диспетчерских служб, имеющихся в районе (РГЭС, ЦРБ, РЭС, ЖКХ и другие) к оперативному реагированию на угрозу или возникновение чрезвычайных ситуаций и является координирующим и объединяющим органом. (В то же время создание ЕДДС не отменяет существующего до ее образования приема этими службами сообщений от населения о происшествиях по телефонам 01, 02, 03, 04 и другим номерам).
    Круг задач, решаемых ЕДДС, необычайно широк. В него входит не только прием от населения сообщений о любых чрезвычайных происшествиях, но и анализ, оценка достоверности информации, обработка данных и определение масштаба ЧС, принятие экстренных мер по ее ликвидации, контроль по выполнению поставленных задач и многое другое. Все данные немедленно сообщаются председателю районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которым является руководитель райисполкома.
    - На каждый населенный пункт, находящийся на территории нашего района, разработан паспорт безопасности, в котором перечислены все средства, силы и ресурсы, имеющиеся здесь в наличии, которые можно задействовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, - рассказывает начальник пожарной части №128, а также руководитель районной службы МЧС, Валерий Ветелкин. - На карте нанесены не только социальные, промышленные, но и потенциально опасные объекты с соответствующими их характеристиками, способами ликвидации ЧС и прочее. ЕДДС в круглосуточном режиме принимает сообщения о всевозможных авариях, пожарах, дорожно-транспортных происшествиях… В настоящее время ведется подготовка к весеннему половодью, принимаются профилактические меры. Зимой в зоне особого внимания ЕДДС аномальные холода, снежные заносы, летом - лесные и торфяные пожары, жара и засуха… Словом, единая дежурно-диспетчерская служба находится в постоянной готовности к любым неожиданностям, происшествиям, чрезвычайным ситуациям.

    На снимке: (справа налево) старший диспетчер Диляра Гатиятова, диспетчер ДДС-01 Эльмир Залялиев и диспетчер ЕДДС Юлия Ветелкина.


    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: