Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «Нынешний год испытывал вас по-своему»

    Вчера председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухамметшин облетел поля района и ознакомился с ходом жатвы. Затем на рапсовом поле общества «Логос» он встретился и поговорил с активом района, главами сельских поселений и руководителями хозяйств. Председателя Госсовета РТ сопровождали министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов и глава района Ильхам Валеев.

    - Учитывая особенности года, сложности нынешней жатвы на виду. Малое количество осадков видно по вашим полям. Мы с пониманием будем относиться к тому, что валовой сбор зерна у вас будет низкий. Но нельзя из этого делать трагедию. Нужно без потерь убрать имеющийся урожай и подумать об урожае следующего года. Необходимо уделять внимание личным подсобным хозяйствам, - сказал председатель Госсовета Фарид Мухамметшин.
    Он также поинтересовался тем, выплачиваются ли, доходят ли до адресатов субсидии, предназначенные для личных хозяйств.
    Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов тоже напомнил о необходимости завершения жатвы в краткие сроки.
    - Опоздание даже на день ведет к потере одного процента урожая. Не ссылаясь на засуху необходимо сделать выводы по соблюдению агротехнических требований на каждом поле, определить главные факторы и выявить имеющиеся проблемы. Ведь Евгений Лылов (авт. руководитель ООО «Логос») даже в такой засушливый год получил по 28 центнеров гороха с гектара. В зависимости от года обещают хороший урожай и зерновые. Посмотрите только на рапсовое поле. Какое оно чистое, отличное. Надо отметить то, что нынче рыбнослободцы внесли достаточно удобрений, использовали для сева высококачественные семена. Что делать, нынешний год испытывал вас по-своему, - сказал министр.
    При знакомстве с деятельностью семейных ферм Фарид Мухамметшин предложил довести их количество до 20. Глава района Ильхам Валеев заверил, что их количество будет доведено до 30.
    Марат Ахметов в своем выступлении остановился на главных вопросах, касающихся животноводства.
    - Надо бы поднять животноводство на более высокий уровень. Это не говорит о том, что вы плохо работаете. Надо использовать различные варианты. Вот, агрофирма «Кулон» планирует построить в вашем районе комплекс, рассчитанный на 800 дойных коров. Это будет для вас дополнительным источником доходов. Хорошо, что вы строите и расширяете семейные фермы, - сказал он. - Не забудьте и о кормовом запасе. Резервов у вас достаточно.
    Прощаясь, Фарид Хайруллович сказал: «Не падайте духом из-за капризов природы. В ответ на засуху, сплачивайтесь, мобилизуйте все свои силы и используйте в дело все имеющиеся возможности, чтобы в конце года и впредь можно было с гордостью сказать: «Мы из Рыбной Слободы!».
    На снимках: Ф. Мухамметшин на рыбнослободской земле; на рапсовом поле хозяйства «Логос».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: