Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Мы вместе сердцем и душой

    Традиционная декада инвалидов, которая ежегодно стартует в начале декабря, нынче в нашем районе началась фестивалем творчества людей с ограниченными физическими возможностями во вторник в районном Доме культуры.

    В эти дни наше особое внимание обращено на тех, кто нуждается в постоянной заботе, помощи и доброте. А их, к сожалению, немало и в нашем районе. Более 3 тысяч рыбнослободцев по состоянию здоровья ограничены в своих физических возможностях, из которых 113 детей и 86 колясочников. И все же они не привыкли падать духом, по мере сил участвуют в общественной и социально-культурной жизни района, активно занимаются творчеством. Это еще раз наглядно показал фестиваль.
    В фойе РДК была развернута выставка декоративно-прикладного искусства инвалидов, на которой свои замечательные работы представили признанные мастера. Среди них Л. Мозохина, В. Букин, Р. Фаттахова, Т. Потапова, А. Кильянова. Они выставили здесь свои изделия и предметы плетения бисером, резьбы по дереву, вышивку, кружева и т.д. Здесь же рядом работники Центра детского творчества проводят мастер-классы с желающими сделать что-то интересное своими руками. Сотрудники районного отдела социальной защиты приглашают гостей на чашку чая с пирогами и блинами.
    - В райцентре достаточно успешно реализуется государственная программа «Доступная среда», - рассказывает начальник отдела соцзащиты А. Вафина. - Практически все государственные и муниципальные учреждения оборудованы пандусами. Имеются они и в обеих школах райцентра. Кроме того, откидными пандусами оборудованы подъезды четырех многоквартирных домов, где проживают инвалиды-колясочники. В скором времени пешеходные переходы у светофора будут выложены тактильными плитками специально для слепых. Конечно, работы по доступной среде для инвалидов еще много, но она ведется. Главное, ее вести целенаправленно и постоянно.
    А тем временем начинается концерт - фестиваль творчества инвалидов. Несмотря на неважное здоровье, другие, далеко не радужные жизненные ситуации, эти люди стараются не только не падать духом, но и радовать окружающих своим самодеятельным творчеством. Кто-то в этот день со сцены пел песни, кто-то читал стихи, а кто-то играл на музыкальных инструментах. И пусть не у всех получалось что-то, так как надо, однако, желания и старания у новоиспеченных артистов было предостаточно. Это чувствовали и понимали зрители, а потому не жалели аплодисментов. Никто из участников фестиваля не остался без памятных подарков. Можно считать, что декада инвалидов в районе успешно стартовала.
    На снимках: в районном Доме культуры; поет Анас Низамов.


    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: