Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Мансур Китаев: «Мероприятие важное и к нему надо относиться серьезно!»

    Официальное сообщение: Недавно временно исполняющим обязанности главного врача Рыбно-Слободской центральной районной больницы назначен Мансур Рафагатович Китаев. Он родился в 1974 году в городе Нижнекамске. Кандидат медицинских наук. После окончания Казанского государственного медицинского университета работал хирургом-онкологом в Казани, заместителем главного врача в городе Димитровграде и Пестречинском районе.

    С первых дней исполнения обязанностей главного врача Мансур Китаев на первый план поставил вопрос диспансеризации населения. В результате в последнее время идет активно работа в этом направлении. Наше интервью с М. Китаевым именно об этом.
    - Мансур Рафагатович, чем так важна диспансеризация?
    - Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий. Основная ее цель - раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и определение группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных, оздоровительных мероприятий. В последнее время повысились случаи онкологических заболеваний. Если 7-8 лет назад мы говорили, что каждый 81-84-й житель республики болен раком, то сегодня это каждый 53. В последние 10 лет заболеваемость раком повысилась на 30 процентов, смертность - на 4,5 %. Результат перед глазами. Именно ранняя диагностика позволяет рассчитывать на успешное лечение. Это касается и других заболеваний. Вот ответ на ваш вопрос: кто заботится о своем здоровье, тот должен относиться к диспансеризации серьезно.
    - Я знаю, что нынче диспансеризацию могут пройти не все желающие.
    - Действительно, диспансеризацию каждый год проходят, начиная с 18 лет. Скажем в 2013 году его пройдут те, кому 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет соответственно. А также в последующем, при достижении этих возрастов, то есть 1 раз в три года (это не касается инвалидов). В эту категорию входят работающие, безработные и учащиеся разных общеобразовательных учреждений. Также мы запланировали выезд и организацию диспансеризации на местах для тех граждан, передвигающихся с трудом. Нынче в районе диспансеризацию должны пройти 4800 человек. На сегодняшний день больше 40 % процентов уже прошли ее. Выявили, что преобладают сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.
    - Наверное, лучше заранее знать о прохождении диспансеризации. Куда надо для этого обратиться?
    - Полную информацию могут дать участковые врачи, фельдшеры на местах, а в больнице сведения вы можете получить в регистратуре.
    Я хочу попросить рыбнослободцев серьезно отнестись к прохождению диспансеризации. Еще раз повторяю: мероприятие очень важное и к нему надо относиться серьезно.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: