Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • К новому разными путями...

    Когда в район пришли инвесторы и внесли объемные инвестиции и новые технологии, мы были очень рады. А в последнее время мы еще раз радуемся тому, что стали свидетелями своеобразной и перспективной деятельности семейных ферм.

    Несмотря на то, что стиль работы ООО «Юлдуз», «Ошняк» и крестьянско-фермерского хозяйства «Закирова», в которых прошел семинар, остался прежний, они стремятся к новшествам.
    Как информировал нас руководитель ООО «Юлдуз» Наиль Салахутдинов, в хозяйстве имеются более 400 голов крупного рогатого скота, из них 150 коровы. За ними ухаживают 16 человек.
    - Это для нас очень важно. Благодаря тому, что Наиль взялся за это дело, мы смогли сохранить многие помещения. И не только. В хозяйстве ведется большая работа по их реконструкции и современному оборудованию, - подчеркнул глава района Ильхам Валеев.
    ООО «Юлдуз» получило кредит в 1 миллион рублей. К ним добавили своих 500 тысяч рублей и оборудовали новой доильной системой помещение дойных коров. Теперь здесь работают всего две доярки. В последнее время они начали уделять особое внимание содержанию скота в соответствии с технологическими требованиями. Дойные коровы, коровы в запуске содержатся в отдельных помещениях. И рацион кормления у них особый. Собрали группу из 45 телок. Уже в январе получили 41 теленка. Заготовили в достаточном количестве сена и соломы. На откорме содержатся 28 бычков.
    - Ежемесячно мы отправляем два быка на продажу. И этим покрываем немалые затраты, - говорит Наиль Салахутдинов.
    Здесь наладили и продажу произведенного молока. Нет сомнения в качестве молока, которое получают благодаря современному оборудованию. И результат этого - положительное решение вопроса о цене молока.
    В общем, на сегодняшний день перед работниками хозяйства стоит задача по повышению производства молока. Пока в хозяйстве беспокоятся о том, что работают ниже своих возможностей. Если до этого ссылались на какие-то причины, то в последнее время их ведь уже нет, думают они.
    Когда мы приехали на животноводческую базу КФХ «Закирова», то сразу в глаза бросается достаточное количество корма.
    - У нас имеется полуторагодичный запас сена и двухгодичный запас соломы. Нет недостатка в рабочей силе. Заработную плату выплачиваем своевременно, рассчитались за декабрь, - говорит руководитель хозяйства Ильмаз Закиров.
    (К слову: от представителей районного управления сельского хозяйства об этом молодом руководителе пришлось услышать только слова похвалы).
    - Ильмаз всей душой стремится всего добиться. Умеет советоваться и прислушиваться к дельным советам. Здесь по нашим предложениям сразу же все выполняют, - говорит главный агроном района Халил Ашрапов.
    Уже по его словам видно, что он, как умелый руководитель, намерен сохранить, обновить базу, которую когда-то создал его покойный отец Ильшат Закиров, и укрепить завоеванные высоты. Это видно по проделанной им работе. Здесь насчитывается 280 голов крупного рогатого скота. Помимо этого, начали разводить лошадей и овец. Ежедневно они продают по 1 тонне молока. Везде царят чистота и порядок. Родильные боксы, помещения для телок, дойных коров и телят - все соответствует необходимым требованиям. За каждого новорожденного теленка предусмотрена дополнительная оплата. Для 25 телок, которые должны отелиться в марте, созданы все необходимые технологические условия. В рационе кормления предусмотрено давать запаренный овес. На будущее отделили группу телок весом 3,60-3,80 центнера.
    Надо думать, что с таким темпом работы и у этого хозяйства есть надежное будущее.
    А в хозяйстве «Ошняк» участники семинара ознакомились с ходом подготовки техники к весеннему севу и выслушали практические советы специалистов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: