Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Готовы ли школы?

    Остаются считанные дни до начала нового учебного года. Для родителей и школьных коллективов это самые хлопотные недели. Родителям надо готовить детей к школе: покупать форму, учебные принадлежности. Перед коллективами образовательных учреждений стоит задача подготовить школы и детские сады к новому учебному году.

    На каком уровне подготовка? Перед началом каждого учебного года по решению главы муниципального района специальная комиссия в составе работников отдела образования, Госпожнадзора, газовой службы и «Роспотребнадзора» проводят проверку готовности образовательных и дошкольных учреждений. 60 школ и более 30 детских садов уже прошли проверку. По их результатам будут распределены места. Пока высокую оценку получили Кукеевская школа и Кутлубукашский детский сад «Дружба». Подготовка Урахчинской школы и Кугарчинского детского сада признана слабой.
    Наш корреспондент в составе комиссии ознакомился с подготовкой Козяково-Челнинской, Бердибяковской, Кутлубукашской, Биектауской, Шумбутской школ и детских садов к новому учебному году. Особенно хорошее впечатление оставили Кутлубукашская, Шумбутская школы. Проделана большая работа по ремонту зданий и кабинетов. Покрашены коридоры, парты и стулья.
    В первую очередь комиссия обратила внимание на состояние отопительной системы и котельной школ. Начальник районного отдела образования И. Садиков подчеркнул важность этого вопроса.
    - Подготовить отопительную систему - наша основная задача, - сказал он. - Сейчас школы и детские сады в основном отапливаются газом. Подготовка котельных школ, в которых мы побывали, получили хорошую оценку. Газовые котлы, насосы в полном порядке. Котельные, дымоходы отремонтированы и побелены. Были и кое-какие недостатки. В Коязково-Челнинской школе не работал сигнализатор.
    Обеспечение противопожарной безопасности школ также одна из основных задач. В 2011 году все школы оборудованы автоматическими противопожарными сигнализациями. Для их обслуживания составлен договор с ОАО «Промсвязьмонтаж». Измерили сопротивление электропроводов, оборудовали их на должном уровне, сделали пожарные щиты, в наличии и огнетушители. В то же время были и такие недостатки, как использование электропроводов вскрутку и эксплуатация осветителей без плафонов. В Козяково-Челнинской школе воздушный электропровод проведен над крышей. Почти во всех школах нет средств индивидуальной защиты и другие. Нужно привести в порядок запасные выходы. А то в одной школе сначала не могли найти ключ, затем не смогли открыть дверь, а уже когда открыли, то выяснилось, что дверь с обратной стороны подперта то ли футбольными, то ли хоккейными воротами. А если случится пожар? Дорога каждая минута, секунда.
    В общем, подготовка столовой школы признана хорошей. Повара и работники столовой прошли учебу по гигиене и медосмотр. Районным отделом образования уделяется большое внимание оборудованию столовых. В последние годы уделяется внимание улучшению условий работы и выполнению требований гигиены. Подверглось критике то, что в некоторых школах и детских садах не хватает дезинфицирующих и моющих средств.
    Кому что, а мое внимание привлекло богатство на пришкольных участках. Когда некоторые жалуются на засуху, в Кутлубукашской и Шумбутской школах вырастили богатый урожай. Например, шумбутцы только от продажи рассады помидоров и земляники получили более 30 тысяч рублей выручки. Они также получили хороший урожай лука. Обещают его и капуста с морковью. Это результат старательного труда руководителя пришкольного участка Нурисы Ибрагимовой, школьного коллектива и учащихся. Сколько цветов, каких только здесь нет?!
    В общем, подготовку школ к новому учебному году можно оценить положительно. По этому поводу директора школ отметили большую заботу администрации района и отдела образования. Без этого никак. Создание положительных условий и обеспечение безопасности детей в школах и детских садах - общая задача. Наше будущее зависит от того, какое образование и воспитание получит подрастающее поколение.


    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: