Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Глава района Ильхам Валеев: «Подарки к Сабантую у нас хорошие»

    - Ильхам Гусманович, как известно Сабантуй это праздник плуга и труда. На днях Вы осмотрели поля района. Довольны ли Вы увиденным?

    -Состоянием хлебов в хозяйствах я доволен. Что касается яровых культур, особенно понравилось состояние полей хозяйств «Логос», «Продкорпорация», «Кулон», «Масловский», «Тукай», «Урахча», «Ильман», «Зюзино», «Ильдан». Одним словом, наши хлеборобы встречают Сабантуй с хорошим настроением. Самоотверженно работающие животноводы хозяйств «Аяз-Ойл», «Саба-Агро», «Продкорпорация», «ВАМИН-Кама», «Масловский» тоже добились высоких трудовых показателей. Увеличивается количество желающих построить семейные фермы. 17 из них уже открыли свое дело. Результаты работы молочно-товарных ферм, организованных Данилом Набиуллиным из Кугарчино, Ильдусом Шакировым из Тябердино-Челнов, конеферма Ильнура Галимова на базе «Заготосбыт «Слобода» могут стать примером для многих. Крупные инвесторы «ВАМИН», «Красный Восток», «Рацин» наращивают производственную мощь для развития растениеводства и животноводства. Они ежегодно вкладывают большие инвестиции на приобретение новой техники и укрепление базы. В результате их трудовые успехи очень радуют. Наших передовых хлеборобов, животноводов, передовиков труда мы будем чествовать перед гостями и рыбнослободцами на Сабантуе.
    - Между двумя Сабантуями в районе прошло много знаменательных событий. Не могли бы остановиться на некоторых из них?
    - Начнем с того, что за этот период в районе три раза побывал Президент Республики Рустам Нургалиевич Минниханов. Премьер-министр Ильдар Халиков, ознакомившись с районом, дал свою положительную оценку. Одно из больших радостных событий, наверное, открытие футбольного стадиона, построенного в рамках программы «Газпром-детям!». Особенно радует, что на стадионе, рассчитанном на 960 мест, почти каждый день проходят районные и республиканские мероприятия с участием многочисленных спортсменов и зрителей. Кроме этого, сколько родителей мы порадовали, открыв в райцентре в зоне «Поле чудес» детский сад «Бэлэкэч», рассчитанный на 80 мест. В селе Новый Арыш сдали в эксплуатацию Дом культуры. На открытии этих объектов принял участие и сам Президент.
    Гигантский объект в Кугарчинском сельском поселении воздвигается на глазах. В ближайшем будущем здесь появятся 134 новых рабочих места. Некоторые специалисты, которые будут здесь работать, проходят стажировку за рубежом. Скоро в райцентре ждем сдачи в эксплуатацию аптечно-торгового комплекса «Чингизхан» площадью 1200 квадратных метров. Для 40 ветеранов построили дома. 413 ветеранам помогли улучшить жилищные условия.
    В десятках селах обновили фельдшерско-акушерские пункты, почтовые отделения, Дома культуры. Вместо трех многоквартирных домов, находящихся в аварийном состоянии, построили новые. В многоэтажных домах 200 квартир переведены на индивидуальное отопление.
    В селах Козяково-Челны, Старый Арыш проложили современные асфальтированные дороги европейского уровня. Порадовали многих, заасфальтировав дорогу «Кутлубукаш-Рыбная Слобода». Также смогли улучшить состояние дорог на нескольких улицах райцентра. В новые дома в восточном секторе райцентра протянули несколько километров электролинии, газо и водопроводов.
    Ведется большая работа по укреплению берега реки Кама. Этот масштабный проект будет завершен к сентябрю. Одним словом, я бы сказал, что подарки к Сабантую у нас хорошие.
    - Наверное, в скором времени рыбнослободцев ждет еще немало радостных новшеств и событий?
    - Да, для разведения стерляди началась реконструкция на базе бывшего Шумбутского спиртзавода. В райцентре для разведения осетра заложен фундамент под современный инвестиционный высокотехнологичный завод. Его первую очередь планируем сдать в эксплуатацию к концу года. Агрофирма «Кулон» которым руководит наш земляк Альберт Фахрутдинов ежегодно вкладывает в район большие инвестиции. И нынче она собирается взять на себя строительство детского сада в селе Биектау, рассчитанного на 50 мест, а также ремонт здания начальной школы в селе Иванаево.
    Началось асфальтирование дорог М-7 «Волга», Балыклы-Чукаево-Большой Атмас-Малый Атмас, М-7 «Волга» Шоморбаш». Начался капитальный ремонт Масловской общеобразовательной школы. Продолжается строительство новых домов вместо многоквартирных домов, находящихся в аварийном состоянии. В рамках социальной ипотеки приступили к строительству 12-квартирного дома. Впереди еще много объектов, которые предстоит сдать в эксплуатацию.
    -Социальные отрасли в последние годы претерпевают большие изменения, радуют успехи в этой области. Не могли бы Вы остановиться на некоторых из них?
    - В последние годы мы заметно повысили внимание спортивным и культурным мероприятиям. Как результат - наша молодежь стала известна в республики и в России. Ансамбли «Рапсодия», «Камские звездочки» выступают на казанских и московских сценах. Ученик гимназии №1 Ильяс Шарафутдинов принимает участие на российских соревнованиях по каратэ. В его копилке 6 золотых, 6 серебряных, 18 бронзовых медалей, он заслужил звание кандидата в мастера спорта. С юными каратистами, воспитанниками Ильнура Хамматова, считаются и в Татарстане, и в России. Ильдар Имамов, совсем недавно начавший заниматься таким видом спорта как стрельба из лука, стал чемпионом среди юношей и включен в состав республиканской сборной команды. Подрастают сильные борцы. В общем, думаю будущее района в этом направлении надежное.
    Что касается строительства и обновления социальных объектов, мы нашли возможность для современного обновления медицинских, культурных, образовательных учреждений в райцентре и селах. Президент и руководство республики регулярно оказывает нам в этом помощь. Благодаря этому провели качественный ремонт отделений центральной районной больницы, завезли новое оборудование и приобрели машины «Скорой помощи». Как было сказано выше, Президент сдержал свое обещание, и у жителей села Новый Арыш есть свой Дом культуры. А нынче думаем такое счастье улыбнется жителям села Большой Салтан.
    В рамках республиканского проекта «Электронное образование» школы района укомплектованы 230 компьютерами, и 637 учителей получили персональные ноутбуки. Несмотря на трудности года и кризис я бы сказал, что социальное положение жителей района улучшается с каждым годом. По количеству личных автомашин и тракторов наш район стоит на ступеньку выше, чем соседние. На сегодняшний день у рыбнослободцев насчитывается около пяти тысяч легковых автомашин. Я желаю только одного: пусть народ живет хорошо и богато. Разве это плохо?!
    - Времена меняются. На сегодняшний день широко развивается малый бизнес. Когда беседуешь с предпринимателями, они часто благодарят Вас за развитие своей деятельности. Действительно ли Вы придерживаетесь принципа «Надо дать возможность свободного плавания»?
    - У нас нет преград для рыбнослободцев, желающих заняться предпринимательством. Чем больше таких людей, тем выше конкурентоспособность. А это работает в пользу населения. Во-вторых, появляются рабочие места. На сегодняшний день, включая районное потребительское общество, работают более 200 магазинов. Предпринимательством у нас занимаются более 800 человек. Этим цифрам надо только радоваться. Раз речь зашла о торговле, нашу поддержку находит сегодняшняя деятельность районного потребительского общества под руководством Раиля Бариева, которое прибыльно работает в условиях большой конкурентности. «Кама плюс» в год производит 37 тонн хлеба, 27 видов кондитерских изделий, квас, лимонад и на 2 миллиона рублей казылык. В последнее время они удостоились три гранта. И нынче их цель - выиграть несколько грантов.
    И коллектив ООО «Круг» (руководитель Юрий Караганов) является примером для многих своей деятельностью, стремлением к обновлению и укреплению производственной базы.
    Действительно, сейчас не время стоять на месте и ждать помощи со стороны. Внесение инвестиций, работа с кредитом, инновационными технологиями - все это требование сегодняшнего дня.
    - Ильхам Гусманович, хотелось бы услышать и Ваши пожелания к празднику Сабантуй.
    - В первую очередь желаю всем мира и благополучия. Наши успехи зависят от нашей сплоченности и усердия. А раз так, пусть в нашем общем доме, объединяющем людей различных национальностей, всегда царят дружба и единство. Каждой семье и их близким желаю здоровья и счастливой жизни. Пусть текущий 2012 год для рыбнослободцев будет годом богатства, благополучия и надежды.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: