Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Этот праздник - для всех

    Сабантуй это один из праздников, который хранит наши обычаи, традиции, укрепляет межнациональную дружбу, воспевает труд. Он обычно проводится после завершения весенне-полевых работ для того, чтобы подвести итоги, поднять настроение тружеников и определить новые высоты. Думается, что рыбнослободцы и нынче придут на этот праздник в хорошем настроении. Об этом наше интервью...

    - Ильхам Гусманович, Сабантуй праздник труда, где чествуются селяне, отличившиеся на весенне-полевых работах. Как бы Вы оценили их трудовую деятельность в нашем районе?
    - Действительно, этот праздник отмечается масштабно после завершения сева и, в определенной степени, подводит итоги сельскохозяйственных работ, достигнутых успехов. Кроме этого, заряд энергии, полученный на Сабантуе, сопровождает и поддерживает нас на протяжении всего года - во время жатвы, осенне-полевых работ, зимовки… Обычно рыбнослободцы основательно готовятся к этому празднику - одни хотят прославиться на сцене, другие - на майдане. А труженики хотят видеть себя в рядах передовиков. Радует, что хозяйства района за короткие технологические сроки смогли завершить весенне-полевые работы. Руководители и хлеборобы хозяйств «Кулон-Агро», «Масловский», «Логос», «Зюзино», «Аяз-Ойл», «Урахча», «Продкорпорация», «Кама», «ВЗП Рыбная Слобода», «Солтан», крестьянско-фермерских хозяйств «Маннанов», «Ананьев» сохраняют на высоком уровне свою предприимчивую деятельность. Во многих хозяйствах машинно-тракторные парки пополнились современной техникой стоимостью в несколько миллионов рублей. Радует, что благодаря этому они смогли повысить уровень производства в несколько раз. У механизаторов, работающих на мощной технике, конечно же, намного лучше и трудовые показатели. Николай Афанасьев, Агзам Хисматов, Ильдар Сахипов из хозяйства «Логос» провели сев на 3-3,5 тысячах гектарах каждый. По сравнению с предыдущими годами это огромные цифры. Думаю, что на нынешнем Сабантуе Николая, который провел сев на 3550 гектарах, народ встретит бурными аплодисментами. И такие трудолюбивые и способные мужчины и женщины есть в каждом хозяйстве. Их имена с гордостью и уважением мы озвучим на Сабантуе и вызовем на майдан для награждения. Народ должен знать своих батыров.
    - Как видно из последних лет, чествование передовиков на Сабантуе касается каждой социально-экономической сферы. Представителей каких только профессий нет на пьедестале почета! И их с каждым годом становится все больше. В чем же секрет этого?
    - Все очень просто. В последнее время мы становимся свидетелями больших побед и успехов рыбнослободцев в разных областях - культуре, образовании и спорта. Юные таланты района привезли десятки Дипломов республиканского конкурса «Созвездие». Восхищали московских зрителей, прославили себя и за рубежом. Учащиеся детской школы искусств имени Ф. Ахмадиева приняли участие в 12 республиканских конкурсах и завоевали 24 призовых места. Безусловно, они достойны большого уважения. Учащиеся одерживают победы на республиканских олимпиадах и доказывают, что они эрудированнее других. У нас появились чемпионы республики по каратэ и стрельбе из лука. Разве можно не отметить то, что наша сборная команда района по мини-футболу среди сельских районов заняла первое место и удостоилась республиканского переходящего Кубка. Безусловно, большую роль в спортивных успехах играют спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин», стадион «Яшьлек», десятки хоккейных коробок и футбольных площадок. С каждым годом занятия спортом в районе становятся все более массовыми.
    - Для того, чтобы достичь высоких результатов необходимо создать для этого благоприятные условия…
    - Да, если сегодня в целях оживления культурных очагов мы приступили к обновлению сельских клубов и Домов культуры, значит, в этих поселениях мы создаем возможности для открытия новых талантов. Какие только мероприятия не проходят сегодня в новых Домах культуры сел Новый Арыш и Большой Салтан! Работают различные кружки для молодежи и пожилых людей. Скоро такое же счастье улыбнется и ямашевцам. То же самое происходит и в области медицины. В период между двумя Сабантуями обновили пять фельдшерско-акушерских пунктов. В селах Старый Арыш, Иванаево сданы в эксплуатацию оборудованные по-современному новые модульные пункты. Если народ культурный, здравомыслящий, воспитанный и здоровый, значит, и у него, и у села есть будущее.
    - Ильхам Гусманович, судя по вашим словам, а также из пришедших в редакцию писем, действительно, можно сказать, что многие проблемы сел успешно решаются.
    - Народ - это ведь живой индикатор. Сигнал доходит очень быстро - будь он хороший или плохой. Думаю, что в первую очередь очень рады жители сел, в которые проложили асфальтированную дорогу. В последнее время для меня, как руководителя района пришлось услышать много слов благодарности от шеморбашцев за дорогу. У жителей села Старый Арыш в последние годы радость особенно большая. Дом культуры, асфальтированная дорога, современный ФАП. Для селян это самые важные объекты. Не трудно поверить в то, что и атмасцы очень благодарны за асфальтированную дорогу. Нынче планируется проложить такую дорогу к 8 селам. На 6 из них работа уже идет полным ходом.
    - Во время встречи с читателями и земляками, часто спрашивают о том, как идут дела на масштабных строительных объектах. Будет уместнее услышать ответ из Ваших уст.
    - Строительство комплекса по производству мраморного мяса возле Кугарчино и завода по разведению стерляди не приостанавливается. Все идет по плану. Помимо этого скоро хозяйство «Кулон-Агро» приступит к строительству комплекса, рассчитанного на 700 голов крупного рогатого скота. Хочу подчеркнуть, что каждый из объектов очень важен для нас. Но не стоит забывать, что район только своими финансовыми силами не смог бы их осилить. В этом плане мы в большом долгу перед Президентом Татарстана Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, который считает нас своими земляками, одобряет и поддерживает наши многие начинания, протягивает руку помощи. Очень радостно чувствовать и надежное плечо наших депутатов Ирека Богуславского, Дмитрия Самаренкина и Альберта Фахрутдинова.
    - Ильхам Гусманович, чтобы Вы пожелали рыбнослободцам накануне этого большого праздника?
    - Сабантуй - радостный праздник для всех. В первую очередь, хочу пожелать, чтобы Сабантуи прошли благополучно, в дружеской обстановке и с хорошим настроением. А во-вторых, радуясь, проделанной работе и достигнутым успехам, продолжать стремиться к новым высотам. Желаю, чтобы рыбнослободцы жили в богатстве, мире и дружбе.


    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: