Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Есть в селе такой парень

    Начну свою статью, как сказку… Жила-была в селе Бикчураево Рыбно-Слободского района дружная семья.

    У них было 2 сына и 4 дочери. Старший сын Ислам уехал и обосновался в городе Нижнекамск более 50 лет назад. Он познакомился и женился на воспитанной, трудолюбивой девушке Зарие. Родители благословили молодых. 25 октября 1970 года на свет появился первенец - Ленар. Проходили день за днем, малыш, можно сказать, рос не по дням, а по часам. Летом приезжал в гости к бабушке с дедушкой, ходил пасти скот, косил сено, общался со сверстниками и даже не заметил, как пролетело детство.
    После окончания школы, поступил на механический факультет политехнического колледжа. А затем - служба в рядах Советской Армии, позднее - Нижнекамский нефтехимический институт. Он успел показать себя и в спорте. Ленар Гаянов был удостоен звания мастер спорта СССР по вольной борьбе. Работал тренером в спорткомплексе администрации района.
    Говорят, настоящему мужчине все по плечу. Правдивость этих слов Ленар доказал своими делами и поступками. То ли из-за того, что родное село родителей близко сердцу, или потому что детство прошло в Бикчураево, он неравнодушен к родному краю. Начал свои добрые дела с благоустройства сельского родника. Не оставлял без внимания и нуждающихся односельчан. Однажды на пересечении двух улиц появился красивый дом. В этом доме, который построил Ленар, сегодня живут самые пожилые люди села Минневафа апа и Гильметдин абый. Этот дом был подарком для них.
    После дождя по улицам села невозможно было проехать. Весной и осенью без моста и плотины, мы оставались как бы на островке. И вот благодаря нашему спонсору в 2012 году дороги покрыли щебнем. А затем ее внесли в республиканскую программу и проложили асфальт.
    За короткое время на окраине центральных улиц появилась мечеть. Ленар назвал ее «Мечеть Нургали» в память о своем дедушке. Бикчураевцы не могли этому нарадоваться. Вскоре в центре села возник еще и Дом культуры. Во время торжества открытия Дома культуры Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов сказал: «Нам не нужны богатые люди. Нам нужны люди, которые любят свою родину и неравнодушны к судьбе родного края».
    И в личной жизни у Ленара Гаянова все прекрасно. С женой Эльвирой понимают друг друга с полуслова, воспитывают двух дочерей и сына. Ислам абый и Зария апа радуются за детей и внуков.
    И сегодня Ленар переживает за судьбу родного села. Его планы на будущее - обеспечить селян работой и поднять село. Задумывается о новых проектах. В свой последний приезд с более 20 односельчанами составил договора об аренде земельных паев.
    Хочется пожелать ему здоровья и пусть все задуманное им осуществится. Он не бросает слов на ветер. Вот такой он, наш Ленар!
    Фарида Мифтахова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: