Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Долгая дорога к храму

    Возвращаясь в родное село Шумково, первым маяком для нас являлась полуразрушенная церковь, которую было видно километра за три до села. Возвращаться приходилось по-разному: пешком или на тракторе с тележкой, а зимой с санями. Но мы всегда считали, что раз появился остов церкви, то мы уже дома. И возвращались уставшие, но...

    Сейчас с этим проблем нет. До нашей школы проложен асфальт. И возвращаемся мы из райцентра уже не пешком, а на такси до самого села, а если есть дорога, то и до самого дома. Не болит душа и за детей, как они доберутся до дома. Да почитай в каждом доме есть своя машина, а то и две.

    Вроде и дожили до цивилизации, но село потихоньку умирает. Не стало колхозов, не стало работы в основном для мужчин. И потихоньку стали уезжать люди из села.

    Но как остановить людей, как не дать пропасть и исчезнуть селу это должны решать мы сами. Если мы не будем бороться за возрождение, то «чужой дядя» нам не поможет. Это стали понимать и наши дети, которые живут в разных уголках нашей страны.

    Реклама

    Я работаю библиотекарем на селе. И вот однажды ко мне на работу пришли наши молодые парни 1980 - 1985 годов рождения и с ними у нас состоялась беседа. Они меня спрашивали: »А что если мы в селе откроем молебный дом? Восстановится наше село или нет? Ведь как говорили в старину, если есть церковь, то живет село». Для меня это был как бальзам на душу. Я тогда подумала: «Хорошо, что у мальчиков болит душа за свое село. Милые мои, но хватит ли у вас сил что - то сделать для этого». Поговорили и о том, где можно найти подходящее место. Церковь восстанавливать у нас и у них не хватит ни сил, ни средств. А вот здание в центре села двухэтажное, в котором находилась раньше библиотека подходит, но оно аварийное и на его восстановление потребуется немало средств.

    По вопросам восстановления и оказания помощи можно обратиться к старшему по строительству по телефону 89872635956, 89272478461.

    Подробнее читайте в газете.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: