Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «Больше бы таких работников, как Ильдар»

    Село просыпается с первым криком петуха. Ранним утром животноводы спешат на ферму, а механизаторы идут в машинно-тракторный парк. Однако, несмотря на это, ни у кого из них рабочий день не заканчивается раньше

    Гульнара и Ильдар Каримовы, проживающие в селе Новый Арыш, почти каждый день в одно и то же время ходят на работу. Гульнара доит коров, а Ильдар трудится в поле на тракторе. Работать на нем Ильдара научил отец Мухаммет. После его смерти, как старший ребенок в семье, он был главной опорой для матери. В летние каникулы работал помощником комбайнера, а когда окончил школу, вместе с аттестатом получил свидетельство тракториста-машиниста.
    Нынче исполнилось 20 лет, как он сел за рычаги трактора. Руководитель хозяйства Раис Гафуров хорошо отзывается о нем.
    - Ильдар выполняет любую порученную работу хоть на тракторе, хоть на комбайне, принимает активное участие в ремонте сельхозмашин.
    Cемья Каримовых одна из примерных в селе. Гульнара многие годы работает в животноводстве. Раньше ухаживала за телятами, а теперь доит коров. Когда она с мужем на работе свекровь Минзямал апа присматривает за детьми, помогает вести домашнее хозяйство. А оно немаленькое. Сегодня в личном подворье Каримовых имеется 2 коровы, 2 телки, 7 бычков.
    - Как можно жить в сельской местности и не выращивать скот. Не зря говорят в народе: буренушка во дворе, еда на столе. Семья сыта и доход есть. Только от продажи молока ежемесячно получаем 15 тысяч рублей. Деньги-то всегда нужны - говорит он.
    В этом хозяйстве к человеку труда относятся с уважением. Нет проблем в обеспечении кормами. Разве остается время на заготовку сена, когда ты целый день на работе? Ведь и выходные механизаторам перепадают очень редко. В селе каждая работа связана друг с другом. Недавно завершили весенний сев, уже настало время заготовки кормов. Ильдар нынче шестой сезон будет работать на комбайне «Ягуар». А до этого 14 лет он трудился на комбайне КСК-100 на измельчении зеленой массы. И в зимние месяцы он не сидит без дела, ремонтирует сельхозмашины. В последние 13 лет во время весеннего сева садится на трактор. Коллеги очень хвалят его.
    - Больше бы таких работников, как Ильдар, он у нас универсал, умеет делать все, - говорит бригадир хозяйства Ильдар Гильмуханов.
    На снимке: умелый механизатор Ильдар Каримов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: