Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Алсу – лучший молодой ученый

    8 февраля - в День науки, в Казанском федеральном университете прошла церемония награждения победителей конкурса «Лучший молодой ученый РТ-2012».

    Лучших из лучших выбирали из 208 ученых ведущих вузов и научно-исследовательских центров 5 городов республики (среди них 7 докторов наук и 86 кандидатов наук). Из 40 финалистов победителей выявили в 3 номинациях.
    Дипломом I степени конкурса в номинации «Лучший молодой ученый РТ в области естественных наук» удостоена наша землячка, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета Алсу Замалеева. В данный момент она находится на стажировке в Париже и поздравления в ее адрес принимала ее сестра Дильбар.
    Алсу Замалеева уже во время учебы в Рыбно-Слободской школе №2 занимала призовые места на республиканских олимпиадах. На втором курсе биологического факультета КГУ основательно начала заниматься научной работой. Она была удостоена премии Энгельгардта за лучшую научную работу. Побеждала на молодежно-научном инновационном конкурсе «Умник». Участвовала в республиканской программе государственной поддержки молодых ученых «Алгарыш» и завоевала право на стажировку за рубежом. Ее 15 научных статей опубликованы в высоко цитируемых зарубежных научных журналах. Алсу одержала победу на международной конференции «Симбиоз». У нее есть патент РФ на изобретения. В 2010 году, успешно защитив диссертацию, Алсу стала кандидатом биологических наук. Прошла стажировку в Германии, Турции. В настоящее время она продолжает научные исследования в известном Парижском университете.
    - Я очень рада. Считаю, что само звание «ученый» - это уже высокая награда, которая открывает весь мир перед тобой. Я благодарна своим научным руководителям: доктору биологических наук Равилю Фахруллину и профессору Диляре Ишмухаметовой. Именно они указали мне путь в этот непростой, но очень интересный мир науки. Спасибо моим родителям и сестре, которые всегда поддерживают меня во всех начинаниях.
    Мой текущий научный проект направлен на создание наносенсоров на основе квантовых точек, мультифункционализация которых специфическими красителями, антителами и другими органическими индикаторами позволит исследовать локальные процессы, протекающие в живой клетке. Такие наносенсоры в будущем могут быть использованы в иммунологической диагностике, в генной инженерии, для маркировки вирусных опухолевых клеток, а также в качестве локальной системы доставки лекарственных препаратов.
    Что я пожелала бы молодым ученым? Думаю, что знание английского языка и интеграция в международный научный мир будут способствовать достижению вами отличных результатов», - отметила победительница.
    Желаем Алсу успехов и новых открытий.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: