Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «А ну-ка, девушки, а ну, красавицы…»

    Эти девушки, которые не жалея здоровья, сил, энергии, трудились в свое время на благо района, достойны того, чтобы им поставили памятник…

    … Валентина Потапова, Саима Динмухамметова, Флера Сафина, Галина Васильева, Гаухария Галимова, Ольга Митрофанова, Нина Лазарева, Равия Ганиева, Фахима Гиниятуллина, Мария Александрова… Этот список можно пополнить еще десятками имен (пусть простят меня те, кого не назвал). Это комсомолки, которые были патриотами, заняли свое достойное место в истории нашего района. Некоторые из них, которые трудились днями и ночами, из-за своей работы остались без семьи. Мне кажется, что если некоторых мужчин пугало их авторитетное место в партийной системе, то других - мужественное и сильное сердце этих девушек. За какую только работу они ни брались, никогда не теряли чувства ответственности. Общественность с большим уважением помнит аккуратность Саимы апа, принципиальность Флеры Газизовны, организаторские способности Галины Павловны, Гаухарии Рауфовны и Ольги Дмитриевны, выступления и доклады Валентины Петровны, Нины Сергеевны, Равии Газизовны, то, что Фахима апа была удостоена звания «Почетный гражданин Набережных Челнов». Многие из них уже давно на заслуженном отдыхе. Но среди них еще есть такие, как Мария Григорьевна, которые до сих пор ведут общественную работу.
    Думаю, до сих пор в сердцах живет гордость за кавалеров ордена Ленина Кашифу Тухбатову из Ирги, Майсару Нуриеву из Шетнево-Тулуш (в свое время доярки-пятитысячники), Гульсум Шакирову из Кутлу Букаша, Анну Сергееву из Шиланки, Хатиму Ситдикову, Александру Шурыгину (из Рыбной Слободы), Ханифу Рахимову из Солтана. Кашифа апа и Анна Сергеевна были избраны делегатами на съезд партии. К сожалению, уже многих из них нет в живых.
    Мы обязаны с особым вниманием и почтением относиться к девушкам военных лет и всегда помнить об их героизме. Наверное, им до сих пор снится, как они совсем еще девчонками пилой валили лес, копали окопы. Если их братья, отцы и мужья были на войне, то они спасали страну от голода!
    Идут годы, меняются поколения. И сегодня среди нас немало женщин, ответственно выполняющих свои обязанности. Ильзира Габдрахманова («Аяз-Ойл»), Мария Аксакова («Масловка»), Альфия Хузина («Продкорпорация») доят по 50 коров, Мария Токранова («Алтын Саба») ухаживает почти за 600 свиньями. Сегодня они герои животноводства, звезды района.
    Нет такой сферы, в которой бы не трудилась женщина. Многие, наверное, помнят о женщине, которая выполняла в райцентре работу сварщика лучше некоторых мужчин. Думаю, не обижу мужчин, если скажу, что за «штурвалом» таких профессий, как учитель, врач, библиотекарь, культурный работник, стоят женщины.
    В те минуты, когда я воспевал великий образ женщины, в голове возник вопрос: «Дорогой читатель, односельчанин, может быть и в твоей памяти хранятся воспоминания о таких женщинах?». Сразу же вспомнил об односельчанке, матери десятерых детей, удостоенной звания «Мать-героиня» Гандалиф апа Халиуллиной. Действительно, ведь в каждом селе есть свои звезды, патриоты, люди, которые могут стать эталоном трудолюбия и терпения!? Они есть!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: