Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • 27 июля – День работников торговли

    Торговля во все времена была ведущей отраслью и важнейшим звеном экономики нашей системы. Рыбнослободцам торговые услуги оказывают 55 магазинов торговой сети районного потребительского общества «Кама».

    Когда в обществе начались резкие перемены, многие занялись торговлей. За короткое время на территории района появились частные магазины. Потребительское общество, которое заложило в районе фундамент торговому делу, сохранило свои позиции, не распалось, как это произошло с другими. А напротив, укрепилось, приобрело современный вид и превратилось в центр производства товаров. Несколько десятков лет назад в райцентре производилось только 2 вида хлебобулочных изделий. Поэтому, в первую очередь, начали думать об обновлении устаревшего хлебопекарного оборудования. Также руководство общества заставила призадуматься ситуация с завозом хлебобулочных изделий из соседних районов и городов Чистополь, Набережные Челны, Казань. Начали искать пути обновления хлебокомбината, имеющего вековую историю. Инициатором выступил наш земляк, уроженец села Кутлубукаш Раиль Бариев. В результате его старательного труда произошли новые изменения. Например, на базе бывшего крупного предприятия заготконторы сегодня появилось тепличное хозяйство, центр по производству смешанного корма и современная конюшня. Коллектив под руководством Айрата Нуриахметова сегодня успешно продолжает это дело. Помимо вышеназванного производства, они организовали и прием от населения шерсти, шкуры, макулатуры, тряпья, металлолома, лекарственных трав и даже ягод. Огурцы, выращенные в собственной теплице без применения химикатов, уже давно реализуют жителям района. Приправы отправляются на предприятие общепита. Развивается и коневодство. Теперь у них есть даже собственные скакуны. К тому же в районе успешно идет производство казылыка, большая часть которого реализуется через магазины и отправляется за пределы района. За 6 месяцев текущего года произведено 800 килограммов качественного казылыка. В райцентре ликвидированы мелкие магазины, работавшие убыточно. На сегодняшний день прибыль, которую раньше получали от 10-15 магазинов, получают от 5 торговых центров. Работавший раньше возле хлебокомбината, маленький киоск, теперь стал крупным торговым центром, работающим круглые сутки. Большинство товаров, реализуемых здесь, производится у нас. Сегодня на хлебокомбинате производят более 100 наименований кондитерских товаров. Самое отрадное, о них знают и в европейских странах. Потому что наша продукция участвует на Международных выставках и получает Дипломы. Пекари района ежемесячно отправляют населению республики 5 тонн сухарей, 3,5 сушек и 1 тонну печенья. Так они зарекомендовали себя надежными производителями на торговом рынке республики и заняли в нем свое достойное место.

    Во Всемирную Универсиаду-2013 в городе Казани наши работники торговли тоже внесли свой достойный вклад. В течение трех недель 4 вида изделий, произведенных на хлебокомбинате, каждый день с утра тоннами отправляли гостям и спортсменам Универсиады. По их словам, представителям зарубежных стран особенно понравились булочки. Участников Универсиады обслуживала бригада из 7 работников общепита. Каждый день они более 70 тысяч зрителей угощали вкусными треугольниками. Труд работников торговли района высоко оценен Комитетом организаторов Универсиады.

    Работники торгового центра «Горячий хлеб». Фото автора.

    (Подробности читайте в газете).

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: