Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В Татарстане 400 тысяч водителей лишат прав за долги

    Новая мера начнет действовать со следующего года.

    В Татарстане в 2016 году могут отстранить от руля порядка 400 тысяч водителей, временно ограничив их права управления транспортными средствами. Такую статистику озвучил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Татарстану Радик Ильясов. По его словам, с 15 января нового года вступят в силу поправки в законодательство, которые наделяют приставов полномочиями выносить постановления о временном лишении должников прав управления любыми транспортными средствами, будь то автомобиль, квадроцикл, катер или даже самолет. Лишить права могут гражданина, задолжавшего более 10 тысяч рублей.

    - Многие должники ездят на машинах, когда начинаем проверять принадлежность машины, выясняется, что она оформлена или на маму, на отца, на бабушку. Мы их лишим возможности управлять транспортом. По Татарстану 60 процентов должников имеют водительские удостоверения. На исполнении у нас находятся по физлицам более 700 тысяч исполнительных документов, - сказал Радик Ильясов.

    Как отметил на брифиге начальник УГИБДД МВД РФ по РТ Рифкат Минниханов, временному лишению прав могут быть подвергнуты, в том числе и неплательщики штрафов за нарушение правил дорожного движения. По его данным, за 11 месяцев 2015 года в Татарстане выявлено более 3,5 млн нарушений ПДД, при этом почти треть штрафов не оплачена, число возбужденных исполнительных производств неуклонно растет.

    - Мы наблюдаем увеличение количества материалов, которые направлены в службу судебных приставов, они уже подпрыгивают от наших материалов, потому, что их очень много, все нужно обрабатывать и конечно большую нагрузку на эту службу мы дополнительно налагаем, - сказал Рифкат Минниханов.

    Как отметил глава УГИБДД Татарстана, в ближайшее время дорожная полиция и приставы разработают алгоритм по реализации поправок в законодательство. Не исключено, что инспектора не будут фактически изымать у должников водительские права, а начнут водить их номера в единую федеральную базу данных. При выявлении на дороге водителя-должника, сотрудники ГИБДД имеют право наложить на него крупный штраф, а машину поместить на штрафную стоянку. «Когда регламент будет прописан, мы информацию доведем», - пообещал начальник УГИБДД МВД РФ по РТ.

    Автор: Сергей Ильин.
    http://sntat.ru/transport/33318
    Фото: http://v-kurse.info/upload/iblock/8f5/8f579244dd58601d95ee5066b855008d.jpg

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: