Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Не вызывая инспектора…

    В городах, а теперь уже и в селах количество автомобилей увеличивается не по годам, а по месяцам. Но, к сожалению, число аварий не снижается. Среди нас очень много лихачей и беспечных водителей, которые не считаются (то ли не знают) с правилами дорожного движения. Плохое состояние дорог тоже приводит к трагедиям.

    Иногда, чтобы зарегистрировать несущественное дорожно-транспортное происшествие приходится долго ждать инспектора ГИБДД. Настроение от этого портится еще больше. Оказывается небольшие аварии можно зарегистрировать и без инспекторов. С порядками оформления дорожно-транспортных происшествий в такой форме знакомит начальник районного отделения ГИБДД Айрат Сафиуллин.

    - На основании пункта 2.6 Правил дорожного движения можно оформить дорожно-транспортное происшествие без участия сотрудников ГИБДД. Если в дорожно-транспортном происшествии нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут предварительно, составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост ДПС или в орган полиции для оформления происшествия. При этом пострадавший должен быть уверен, что размер ущерба не превышает 25 тысяч рублей и участники дорожно-транспортных происшествий не должны иметь признаков алкогольного и наркотического опьянения.

    Участникам дорожно-транспортного происшествия необходимо правильно составить, оформить схему аварии и подписать ее. Она должна включать в себя план участка дороги с изображением любого находящегося поблизости от места ДТП объекта (дом, светофор, дорожный знак и т. д.), название улиц и номер ближайшего дома, схематическое изображение положения автомобилей после аварии, обязательно укажите марки транспортных средств, обозначенное стрелками направление движения каждого транспортного средства. Затем, участники дорожно-транспортного происшествия должны прибыть в ближайший пост ДПС или в отдел полиции для окончательного оформления происшествия. В нашем районе надо обратиться в дежурную часть районного отдела внутренних дел (ул. Октябрьская, д. 31, тел. 2-21-02).

    Помимо этого дорожно-транспортные происшествия можно оформить по упрощенной процедуре, аналогичной «Европротоколу» и получить страховку по ОСАГО.

    Беседовал Ильгиз Замалеев.

    Фото с yandex. ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: