Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Через три недели на 40 процентов вырастет стоимость ОСАГО

    Глава Банка России Эльвира Набиуллина подписала указание о новых тарифах ОСАГО. В среднем они вырастут на 40 процентов. Кроме того, будут увеличены территориальные надбавки к цене полиса, сообщает"Коммерсант".

    Таким образом, новые базовые ставки ОСАГО для водителей легковых автомобилей повысятся с 2440-2574 рублей до 3432-4418 рублей.

    Повышение стоимости полиса и увеличение выплат за запчасти

    Изменятся и коэффициенты в регионах, от которых также зависит итоговая стоимость полиса. В 11 регионах, где наблюдается экстремальная убыточность ОСАГО (свыше 100 процентов), региональный коэффициент будет повышен.

    Максимальный рост в 25 процентов заложен для Мордовии и Камчатского края.

    В 11 регионах, где убыточность не наблюдается (на выплаты идет не более 70 процентов собранной премии), территориальный коэффициент будет понижен. Максимальное снижение предусмотрено для Магаданской области (41 процент).

    Татарстан находится в списке регионов, где тариф останется прежним.

    Однако в документе предусмотрен положительный момент не только для страховщиков, но и для автомобилистов. С апреля меняется методика расчета цены запчастей - общий рост стоимости деталей составит 25 процентов.

    "30 процентов автомобилистов понимают ситуацию"

    - Необходимо, чтобы росли не только тарифы, но и выплаты,- говорит заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин.- Мы провели опрос общественного мнения, по его итогам вышло, что потребителя, конечно же, не очень устраивает повышение тарифов, однако порядка 30 процентов автомобилистов понимают ситуацию, когда для поддержки нормального качества услуг требуется заплатить больше.

    По его словам, Центробанк рассчитывает, что компании устранят дефицит полисов ОСАГО в убыточных регионах, перестанут тянуть с выплатами и вернут офисы урегулирования убытков с окраин населенных пунктов в деловые центры.

    "Люди начнут договариваться на месте, передавать друг другу деньги, как в начале 1990-х"

    Страховые довольны новыми тарифами. По словам президента Всероссийского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, "года на полтора их должно хватить". Однако у защитников автовладельцев другое мнение.

    - Одно лишь 40-процентное повышение базового тарифа означает, что страховщики соберут с водителей не 150 млрд рублей. как в 2014 году, а 225 млрд, - говорит координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. - Запас для страховщиков, заложенный в новых тарифах, слишком уж большой.

    По расчетам Шкуматова, даже для опытных водителей, которые редко попадают в ДТП, полис ОСАГО в среднем будет стоить более 10 тысяч рублей. А для автомобилистов, которые часто попадают в ДТП, цена страховки может увеличиться до 30-35 тысяч рублей.

    - Это уже сравнимо с ценой КАСКО, - говорит представитель "Синих ведерок", добавляя, что оформлять мелкие аварии с царапинами на бамперах с ущербом до 10 тысяч рублей с помощью страховых компаний станет просто невыгодно. - Люди начнут договариваться на месте, передавать друг другу деньги, как в начале 1990-х.

    Так, по словам Шкуматова, часть водителей вообще не захотят заключать договоры: "они будут просто покупать бланки ОСАГО за 1-1,5 тысячи рублей".

    "Во многих регионах размер полиса будет сравним с месячной зарплатой"

    По мнению главы компании "Главстрахконтроль" Николая Тюрникова, Центробанк принял решение в пользу 10-15 компаний-монополистов рынка, но в ущерб 50 миллионам автомобилистов.

    - Их реакция не заставит себя долго ждать, многие из них просто уйдут в тень и начнут покупать бланки полисов, ведь во многих регионах размер полиса будет сравним с размером месячной зарплаты.

    Также он считает, что ключ к решению проблем ОСАГО - не в тарифах, а в области неработающего механизма выплат.

    - Из более чем 150 миллиардов рублей, собранных в 2014 году, автовладельцам выплатили только 60 процентов. Если по итогам 2015 года эта цифра снизится еще больше, то руководителям Центробанка, курирующим страховой бизнес, нужно будет уйти в отставку как некомпетентным специалистам.

    Источник в финансово-экономическом блоке Правительства России также считает новые тарифы "слишком жесткими".

    - Эта тема с Правительством не обсуждалась, и ответственность на нее несет Центробанк, - сказал источник.

    Казанские страховые: новый документ пока не доступен общественности

    Портал ProKazan.ru обратился в ведущие страховые компании с просьбой рассказать, как изменится стоимость полиса ОСАГО для автовладельцев Казани. Однако страховщики сообщили, что новый документ пока не доступен общественности.

    - К сожалению, не можем предоставить расчет, так как текст постановления еще не опубликован, - сообщили порталу в компании "Ингосстрах".

    Такой же ответ пришел из компании "Согласие".

    Справка
    По закону Центробанк имеет право корректировать тарифы один раз в полгода. В прошлый раз он сделал это в октябре 2014 года, когда вырос лимит выплат за имущественный ущерб - со 120 тысяч до 400 тысяч рублей.
    В этот раз новые тарифы вступят в силу 12 апреля.

    http://prokazan.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: