Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Выявлены батыры

    В минувшую субботу в спортивно-оздоровительном комплексе «Дельфин» прошли соревнования на первенство района по тататаро-башкирской борьбе среди подростков 1996 года рождения и младше на приз главы муниципального района и среди старшего возраста - на приз управления сельского хозяйства и продовольствия.

    Праздник силы, ловкости и мужества начался парадом команд школ района и Агротехнического техникума. Понаблюдать за ходом состязаний пришел глава района Ильхам Валеев. Соревнования открыли начальник отдела производства управления сельского хозяйства Вакиль Хазиев и тренер сборной команды района по татарской национальной борьбе Зульфат Закиров. Они поприветствовали борцов и пожелали справедливой, красивой, настоящей татарской борьбы. Главный судья соревнований Рафик Мухамметшин ознакомил с правилами состязания.
    ….И началось. Борьба шла на двух коврах. На одном были мальчики, которые совсем недавно начали заниматься борьбой, на другом - довольно опытные юные борцы, уже познавшие вкус победы и горечь поражения. Они стремились к победе, несмотря на кровь из носа и ушибы. Среди подростков на ковер вышли около 80 борцов из 10 команд. После каждого круга проигравшие отсеивались и на майдане остались только сильнейшие. Айрат Ахметзянов (до 36 кг, Биектау), Данис Миннебаев (40 кг, Троицкий Урай, Рушан Губайдуллин (45 кг, Шумбут), Фаиль Гарифуллин (50 кг, Кугарчино), Алмаз Хаматханов (55 кг, Кугарчино), Александр Фугин (60 кг, Агротехникум), Алексей Тимофеев (65 кг, Шумбут), Фандус Зарипов (70 кг, Новый Арыш), Салават Закиров (свыше 70 кг, Агротехникум) доказали, что они сильнейшие в своих весовых категориях и стали чемпионами района. В весовой категории 70 кг на втором и третьем местах также парни из Нового Арыша Дилюс Гилемханов и Ильфар Садыков.
    В командном зачете первенство одержали борцы Шумбутской команды (тренер Рамис Тухватуллин), на втором месте - команда Агротехнического колледжа (Марсель Дияров), на третьем - кугарчинская команда (Гамиль Шамсевалиев).
    В борьбе среди взрослых приняли участие всего около 20 борцов. Если учесть, что в прежние годы на ковер выходили 60-70 спортсменов, то это, конечно же, очень мало. 3-4 из них - «ветераны», которые когда-то держали майдан. Кажется, они вышли только для количества. Позволили соперникам поднять себя и удалились.
    В весовой категории до 60 килограммов батыром стал Рисхат Гараев. Александр Фугин, одержавший победу среди подростков, показав красивую борьбу в состязании старших, удостоился третьего места. В весовой категории до 70 килограммов сегодня нет равных Азату Закирову. И в этот раз он одержал победу, показав совершенные технические приемы борьбы. В весовой категории до 80 килограммов привлекла внимание борьба Ильдара Масгутова. Он один из самых опытных борцов района. И на этом соревновании он оправдал надежды фанатов и одержал победу. В весовой категории до 90 килограммов, первенство одержал Рафис Мингазов из Нижнего Тимерлека. В борьбе тяжеловесов (до 100 кг) все с большим интересом наблюдали борьбу Айназа Билалова. Довольно долго он противостоял Айзату Зарипову из Нового Арыша. Но победы добился более опытный Айзат. Не было сомнений, что среди тяжеловесов свыше 100 килограммов победу одержит Динар Галиуллин из Кугарчино.
    В командном зачете на первом месте новоарышская, на втором - тимерлекская, на третьем - кугарчинская команды.
    Как уже было сказано, в какие-то моменты состязание напоминало турнир ветеранов. Конечно же, отрадно, что такие борцы, как Рафиль Закиров, Альберт Альмиев, Рустам Галиев до сих пор принимают участие в соревнованиях. Но если так пойдет и дальше, кто же будет защищать честь района в республиканских соревнованиях. Ведь скоро ожидается соревнование на приз Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
    Никак невозможно понять то, что из некоторых сельских поселений, школ не было ни одного борца. Борьба и спорт это не самоцель. Это привлечение молодежи, которая является будущим села, к здоровому образу жизни. Так что ответственным за спорт района руководителям есть над чем подумать.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: борьба
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: