Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В Татарстане встретили 13-кратных победителей ралли «Дакар»

    Сегодня ночью в Набережные Челны вернулись триумфаторы ралли «Дакар-2015» - команда «КАМАЗ-Мастер». Самолет с чемпионами приземлился в аэропорту «Бегишево» в 22.54. По сложившейся традиции победителей ралли в родном городе встречали многочисленные болельщики, родные и близкие, руководство города и «КАМАЗа». Напомним, ранее их встретили в московском аэропорту «Домодедово», от имени Президента...

    Сегодня ночью в Набережные Челны вернулись триумфаторы ралли «Дакар-2015» - команда «КАМАЗ-Мастер». Самолет с чемпионами приземлился в аэропорту «Бегишево» в 22.54.

    По сложившейся традиции победителей ралли в родном городе встречали многочисленные болельщики, родные и близкие, руководство города и «КАМАЗа». Напомним, ранее их встретили в московском аэропорту «Домодедово», от имени Президента Татарстана победителей поздравил Премьер-министр республики и другие. На родной земле победителей встречали генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин, руководитель исполнительного комитета города Наиль Магдеев и другие официальные лица.

    Сергей Когогин от себя лично и от всего завода поздравил команду: «Прошла эта тяжелая гонка и, конечно, такой теплой встречи, как дома быть не может, я знаю, что ребята ждали этой минуты, они свою победу принесли в наш город, в нашу компанию и таких преданных болельщиков, как в Набережных Челнах, нигде нет и быть не может. Мы вас любим, мы вами гордимся, вы - гордость страны, гордость, города и «КАМАЗа», спасибо вам за вашу работу, вы настоящие герои».

    В адрес победителей в аэропорту «Бегишево» со словами поздравления обратился руководитель исполнительного комитета города Наиль Магдеев. «Челнинцы гордятся вами. В очередной раз вы доказали, что наши спортсмены, наши грузовики - самые лучшие. Вы - настоящие герои нашего времени, нашего города», - сказал он.

    По рассказам членов команды, нынешний «Дакар» был не менее сложным, чем прошлый, на каждом из этапов экипажи ждала новая трасса и много неожиданностей. Приходилось много раз за всю гонку менять пробитые колючками пустыни колеса. Соперники не дремали, у многих был шанс опередить российских пилотов.

    Руководитель команды, семикратный победитель ралли «Дакар» Владимир Чагин, выступая перед всеми собравшимися, отметил, что в непростое экономическое время в России и в мире их победа будет многократно важнее, если «КАМАЗ» увеличит свои продажи: «В этом году мы участвовали в гонке в 24-й раз, нынешняя гонка оказалась скоростной, малейшая ошибка на трассе и экипаж оказывается за чертой первой 5-ки. Ранее отставание в 1 час еще можно было отыграть, но не в этом году».

    По признанию пилота Айрата Мардеева, который стал впервые победителем ралли «Дакар», свою победу и победу команды они посвятили памяти его отца Ильгизара Мардеева, который трагически погиб в 2014 году. Он также отметил, что было тяжело удержать первое место, но это его экипажу удалось сделать.

    Российские «КАМАЗы» и их конкуренты из других стран преодолели более 3000 километров песков. Само же ралли прошло по территории трех государств - Боливии, Аргентины и Чили, финиш и старт гонки прошел в Буэнос-Айресе.

    Напомним, российская спортивная команда «КАМАЗ-Мастер» в 13-й раз стала чемпионом международного ралли «Дакар». Кроме этого в этом году команда заняла весь пьедестал почета в зачете грузовиков, а за всю историю участия в гонке весь подиум команда заняла в 3-й раз.

    Так, первое место занял экипаж в составе Айрата Мардеева, Айдара Беляева и Дмитрия Свистунова. Второе место у экипажа в составе Эдуарда Николаева, Евгения Яковлева и Руслана Ахмадеева. Третье место у экипажа в составе Андрея Каргинова, Андрея Мокеева и Игоря Леонова (победитель ралли 2014 года). Экипаж технической поддержки российской команды «КАМАЗ-Мастер» под управлением Дмитрия Сотникова (Дмитрий Сотников, Игорь Девяткин, Андрей Аферин) занял пятое место, уступив чеху Алешу Лопрайсу.
    Кроме того, команда «КАМАЗ-Мастер» неделей раньше выиграла ралли Africa Eco Race-2015, прошедшего в Африке по маршруту традиционного ралли «Дакар». Победу также одержал молодой экипаж в составе Антона Шибалова. Второе место занял экипаж Сергея Куприянова на газодизельном «КАМАЗе» работающем на экологически чистом газе - метане.

    Евгений Сироткин «Татар-информ».

    http://www.tatar-inform.ru/news/2015/01/21/438797/

    Фото:http://sport-weekend.com/Anons-svezhego-nomera-na-glavnoy/l-2015r-2340

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: