Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • ПРОСЛAВИЛИСЬ В РОССИИ

    Прошло всего три года, как рыбнослободские девушки и юноши взяли в руки лук и стрелы. А вот завоеванные победы достойны восхищения и гордости. Несмотря на то, что они в первый раз приняли участие на чемпионате Татарстана, смогли войти в ряды сильнейших стрелков республики.

    В первенстве района, который прошел в 2012 году, Ильдар Имамов, Лилия Токранова заняли четвертое место, Никита Столяров, Антон Столяров - пятые места. В тот же год на состязаниях в городе Казани Антон и Лилия удостоились третьих призовых мест. Первые успехи окрылили спортсменов. Они еще старательнее начали заниматься под руководством своих тренеров Равиля Минниханова, Ильшата Гилемханова и познали секреты меткой стрельбы.

    На первенстве республики, который прошел в 2012 году в Верхнем Услоне, нашим лучникам не нашлось равных. Антон Столяров занял первое, Ильдар Имамов, Лилия Токранова - второе, Ильшат Гайсин, Алсу Сафина - третьи места. И в командном зачете были в рядах лучших. На чемпионате в Рыбной Слободе удостоились третьего места. В этом году они выиграли Кубок Татарстана в Чермешанах, на первенстве республики в Богатых Сабах Ильдар Имамов одержал первенство, Антон Столяров удостоился второго места. Недавно Ильдар Имамов, Антон Столяров в составе сборной команды Татарстана приняли участие на чемпионате России.

    Какой бы вид спорта не взяли, большой вклад в успех вносят тренеры. Не будет преувеличением сказать, что одним из основателей стрельбы из лука в районе является тренер ДООПЦ Равиль Минниханов.

    - Стрельбой из лука я столкнулся, когда служил с Бурятии. Там он был самым престижным национальным видом спорта, как у нас борьба. Ни один праздник не проходит без этого состязания. И в это время у меня возникло желание заняться этим видом спорта, - говорит Равиль.

    Когда в район приехали представители Федерации стрельбы из лука Республики Татарстан и предложили популяризировать этот вид спорта в районе, Равиль прошел специальные курсы. Обучился секретам и правилам нового и увлекательного вида спорта. Это только со стороны кажется, что легко: натянул тетиву, прицелился и выстрелил. Вроде так, но попасть совсем нелегко. Рука не должна дрогнуть, необходимо уметь правильно дышать. Помимо стрельбы из лука Равиль ведет и кружок пауэрлифтинга (тяжелая атлетика). И здесь есть успехи. Его воспитанник Антон Столяров занял первое место на республиканских соревнованиях.

    - Кружки, которые ведет Равиль Минниханов, дети посещают с удовольствием, - говорит директор ДООПЦ Ильдус Фатыхов. - Потому что он, в первую очередь, умеет показывать пример. Вместе с детьми и сам делает упражнения. Умеет раскрыть способности своих учеников. Что касается примера, Равиль и сам добился в спорте немалых успехов. Он кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, имеет первый разряд по стрельбе из лука.

    В эти дни он готовит своих учеников на первенство Татарстана, который пройдет в Рыбной Слободе.

    На снимке: Равиль Минниханов.

    Ильгиз Замалеев.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: