Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Прославленный борец

    Я знаю его давно. До сих пор помню, как он стал батыром Сабантуя и на плечи ему положили главный подарок - барана, с которым он обошел майдан.Мы, мальчишки, бегали вокруг него, а он искренне улыбаясь, здоровался с нами за руку и, подмигивая, говорил: «Вот вырастешь, мы еще поборемся с тобой»....

    Реклама

    Я знаю его давно. До сих пор помню, как он стал батыром Сабантуя и на плечи ему положили главный подарок - барана, с которым он обошел майдан.Мы, мальчишки, бегали вокруг него, а он искренне улыбаясь, здоровался с нами за руку и, подмигивая, говорил: «Вот вырастешь, мы еще поборемся с тобой». Когда моя маленькая ладошка тонула в его большой сильной руке, я будто чувствовал его богатырскую силу.
    … Мы восхищались силой парней, которые боролись с белыми полотенцами на поясах. Такие неповторимые моменты, наверное, бывают только на Сабантуях. Байрамхан Садыков из села Кугарчино тогда был настоящим богатырем.
    В этот раз мы с ним перенеслись в далекое прошлое. По правде говоря, он рассказывал, а я, как и в детстве, слушал его, затаив дыхание.
    - В первый раз на майдан я вышел в 1975 году. Это был кугарчинский Сабантуй. В то время Сабантуи проходили очень интересно. Борцов набиралось больше 30. Мне тогда еще не было и 17. Сначала боролся со своими сверстниками, а затем с самыми сильными борцами села за звание абсолютного батыра. И в этот год стал батыром Сабантуя.
    Искорки в глазах, вдохновение переходят в речь борца.
    - Наверное, я вышел на майдан с легкой ноги. С того дня я каждый год боролся на Сабантуях. Я ждал этот день. В то время ведь боролись на чистую победу, а не набирали очки, как сейчас. Борьба была честная. Народ не расходился, ждал окончания состязаний. А радость победы нельзя было передать словами.
    В 1981 году, когда женился и переехал в райцентр, серьезно начал заниматься в спортзалах. Бегал, поднимал штангу. Сегодня он очень благодарен своему наставнику Ильфару Яруллину, который обучил его приемам борьбы.
    Действительно, первая победа принесла батыру много радости и счастья. Байрамхан Садыков, который 30 лет занимался борьбой, как абсолютный батыр Сабантуя награждался бараном 48 (!) раз. Помимо этого, не счесть подарков, которые он получил, как победитель в своей весовой категории. Хотя, разве дело в подарках! Для него самое главное - поддержка зрителей. Он часто принимал участие в составе сборной команды района на первенстве Татарстана, состязаниях на приз имени Мусы Джалиля в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске. Ему пришлось состязаться с такими сильными борцами, мастерами спорта Республики Татарстан, как Рашит Самигуллин и Рашит Бадрутдинов. Неоднократно познал горечь поражения и радость победы.
    Последний выход Байрамхана Садыкова на майдан был в 2005 году, когда он стал батыром районного Сабантуя. Под бурные аплодисменты зрителей администрация района наградила его, как ветерана спорта, подарками. К десяткам Почетных грамот вновь добавились Благодарственные письма.
    … Этот прославленный борец, став батыром Сабантуя, зпомнился не только мне, но и другим рыбнослободцам. У ветерана спорта, который сегодня всей душой болеет за парней, борющихся на майдане, есть богатый опыт, которым он может поделиться. А это особенно ценно для подростков и юных борцов, которые впервые ступили на майдан. Что ни говори, борьба любит сильных духом людей.

    Искандер КАЮМОВ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: