Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Новый триумф команды Алекно: «Зенит-Казань» покорил Европу

    Казанский «Зенит» со счетом 3:0 обыграл польскую «Ресовию» и третий раз в истории стал победителем Лиги чемпионов - самого престижного клубного трофея в европейском волейболе. Команда Владимир Алекно была фаворитом «Финала четырех» в Берлине и уверенно подтвердила свой статус. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» подводит итоги триумфального финала.

    Мэттью Андерсон принимает подачу, бежит в четвертую зону и хлестко бьет по диагонали - всё! Казанские болельщики неистовствуют на трибунах, а упавший на площадку американец оказывается в объятиях счастливых партнеров по команде. Судьба сложилась так, что победную точку в «Финале четырех» поставил тот самый Андерсон, который бросил команду по ходу сезона, уехав на родину из-за депрессии, но затем вернулся, был прощен и в итоге помог «Зениту» выиграть Лигу чемпионовТеперь Мэтт отправляется доигрывать сезон в итальянскую «Перуджу». За казанскую команду он мог играть только в матчах еврокубка. Тоже самое касается и болгаринаТеодора Салпарова, который в Берлине два дня демонстрировал чудеса игры в защите и заслуженно получил приз лучшему либеро.

    - До меня Лигу чемпионов выигрывали только два болгарина - Владимир Николов и Матей Казийски. Это очень крутое достижение! У меня были бронзовые и серебряные медали турнира, но я мечтал о победе, которой смог добиться с «Зенитом». Я счастлив! - сказал Салпаров после церемонии награждения.

    Казанская команда вернулась домой сегодня в четыре часа утра. Ее по традиции встречали оркестром и салютом, а вот из руководства в столь ранний час в аэропорт приехал только заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов. Сам министр Владимир Леоновпоздравил команду еще в Берлине, как и его предшественник, а ныне депутат ГоссоветаРафис Бурганов. А вот президент казанского клуба Рафкат Кантюков приболел и не смог разделить со своей командой радость победы. Стоит отметить, что бурных празднований ни во время трехчасового перелета, ни в аэропорту не было.

    - Вроде бы ребята заслужили веселья, но пока нельзя нарушать режим, потому что впереди у нас матчи полуфинала чемпионата страны с московским «Динамо». Пообещал парням, что если пройдем «Динамо», дам им возможность отдохнуть, - сказал главный тренер «Зенита» Владимир Алекно уже по прилету в Казань.

    А начинался вчерашний день весело. Утром Алексей Спиридонов выложил в Twitter фото мужчины, мирно спящего в коридоре гостиницы в чем мать родила. Другой прошел бы мимо, но не Спиридонов - самый эпатажный российский волейболист, к неординарному и эмоциональному поведению которого все уже привыкли. После победы на Евро-2013 весь мир облетела фотография, на которой Алексей в раздевалке голым сфотографировался с главным трофеем турнира. А что касается личности героя фото, то, возможно, это был расстроенный после полуфинала болельщик «Берлина» или счастливый поклонник «Ресовии», не рассчитавший свои силы в баре.Кстати, Спиридонова польские болельщики не переносят на дух. Когда Алексей играет на польской земле, каждый его выход на подачу сопровождается неодобрительным свистом и гулом. А уж после последнего чемпионата мира, на котором Спиридонов якобы плюнул в болельщика, а затем еще и назвал поляков змеином народом, он для фанов, как красная тряпка для разъяренного быка.

    Впрочем, Алекно удовольствия польских болельщикам не доставил, оставив игрока в запасе. В лигочемпионском составе «Зенита» Спиридонов только четвертый доигровщик. У поляков была только одна возможность освистать своего «любимчика» и они ее не упустили. Впрочем, вряд ли Алексей расстроился, потому что в этот момент ему на шею вешали золотую медаль Лиги чемпионов.

    А вот к кубинскому легионеру «Зенита» Вильфредо Леону поклонники «Ресовии» относятся с теплотой. С Острова Свободы Леон бежал именно в Ржешув, где живет вовремя заметивший кубинского вундеркинда агент Анджей Гжиба. Леон ходил на матчи польской лиги в красно-белой майке «Ресовии» и казалось, что он продолжит свою карьеру именно в Польше, тем более в этой стране Леон нашел любимую девушку. Тем не менее, «Ресовия» была готова предложить Леону только 300 тысяч евро. Разумеется, контракты из России были солиднее и Леон оказался в «Зените», с которым подписал двухлетний контракт до конца сезона 2015/16. Казанский клуб опередил в борьбе за игрока московское «Динамо» и новосибирский «Локомотив».Сейчас Вильфредо делает польское гражданство и собирается выступать за сборную Польши. В прошлом году появилась информация, что Куба готова простить своих сбежавших сынов и сколотить сильную сборную, но сам Леон признавался в интервью, что на него никто не выходил. А он молод, силен, энергичен и хочет выиграть Олимпиаду. Что поделать, если родина не ценит? Польша, безусловно, такими игроками разбрасываться не будет и быстренько сделает Леону гражданство.

    «Финал четырех» в Берлине Лео, как называют кубинца в команде, провел просто великолепно! Он набрал 26 очков в первой игре и 18 - в финале, причем в обоих матчах сделал по 6 эйсов. Как только у игроков «Ресовии» появлялась какая-то надежда на успех, Леон выходил на подачу и не оставлял соперникам шансов. В атаке он был не столь эффективен, как обычно, но очки с подачи в самые нужные моменты это компенсировали. Неслучайно Леон не только попал в символическую сборную турнира, но и был признан самым ценным игроком «Финала четырех». Если бы давали призы лучшему бомбардиру и лучшему подающему, то коллекция наград кубинца была бы еще богаче.Что касается финала, то он получился не самым зрелищным и всего лишь второй раз за десять лет завершился со счетом 3:0. «Ресовия» сопротивлялась, но «Зенит» был объективно сильнее. В первой партии казанцы проигрывали 13:16, в третьей - 6:10, но оба раза без всякой суеты российская команда догоняла и обгоняла соперника. Казанцы определенно не показали своего максимума, но этого оказалось достаточно для победы. Грозное оружие «Зенита» в виде подач разрушило полякам всю игру. Доигровщики «Ресовии» Ивович и Николай Пенчев не только допустили массу ошибок в приеме, но и провалились в атаке, реализовав на двоих 7 из 26 атак (25%). К слову, их коллеги по амплуа Леон и Андерсон в сумме забили 23 из 44 атак (52%). Андерсон после неудачного матча с «Берлином», полностью реабилитировался в финале, хотя вошел в игру со скамейки. Хорошо отыграли центральные нападающие Николай Апаликов и Андрей Ащев, много брейковых мячей блоком и подачей добыл Максим Михайлов.

    Если до недавнего времени вопрос с первым связующим в «Зените» вроде бы был закрыт, то сейчас полная неопределенность. Причем здесь совершенно нет поводов для волнения. Напротив, в распоряжении Алекно есть два равноценных связующих. В полуфинале не пошла игра у Саида Маруфа - вышел Игорь Кобзарь и довел матч до победы. В финале все было наоборот. Иранец вышел на площадку в начале третьего сета и сумел отыграть отставание в -4. 29-летний Маруф играет быстрее и хитрее. На площадке он часто принимает нетривиальные решения, но порой слишком усложняет игру. Совершенно очевидно, что Кобзарь играет проще и надежнее, но у него есть очевидные преимущества перед одноклубником в виде более сложной подачи и куда более эффективной игры на блоке.

    - Недели три назад у нас с Маруфом были только рабочие отношения. Но в последнее время мы стали общаться чаще, поддерживать друг друга, потому что делаем общее дело. «Финал четырех» это отчетливо показал: если не получается у него, то выхожу я и наоборот, - сказал Кобзарь в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» сразу после финала. В нынешнем сезоне победа в Лиге чемпионов была для «Зенита» обязательной программой. Еще осень было сказано, что это приоритетный турнир и поэтому казанская команда, кажется, подстраховалась от любых напастей, подписав максимальное число легионеров.

    Нужно сказать, что и удача в этом розыгрыше турнира была на стороне команды Алекно. Прежде всего, в первом раунде плей-офф неожиданно вылетело «Белогорье», с которым дальше должны были играть казанцы. Для «Зенита» это соперник очень тяжелый, но белгородцы сенсационно проиграли «Халкбанку». В свою очередь, турки перед матчами с «Зенитом» потеряли своего лидера Османи Хуанторену и без него были не так хорош. Дорога к европейскому трону была открыта и казанцы уверенным шагом к нему прошли. Впереди решающие игры плей-офф чемпионата России и выиграть этот турнир, пожалуй, будет сложнее, чем Лигу чемпионов.

    Источник: http://sport.business-gazeta.ru/

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: