Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Мария Шарапова поспорит с первой ракеткой мира за главный приз Australian Open

    Мария Шарапова в четвертый раз в карьере вышла в финал Australian Open. В полуфинале она была сильнее другой россиянки, Екатерины Макаровой - 6:3, 6:2. Теперь в матче за титул Мария сыграет с Сереной Уильямс, которой уступила последние 15 очных встреч.

    Этот Australian Open начался для нас с антирекорда - из 15-ти стартовавших на турнире россиян до третьего круга добрались лишь… двое. Кто бы думал, что в итоге эти девушки дойдут до полуфинала, где встретятся между собой?

    - Я помню времена, когда в первой десятке рейтинга было много наших спортсменок, - признавалась Макарова. - Моим кумиром была Анастасия Мыскина. Я видела, как она выиграла «Ролан Гаррос» в 2004-м и позже чуть не пробилась в финал афинской Олимпиады. Помню, как блистали на кортах Елена Дементьева, Динара Сафина, Светлана Кузнецова. Смотрела их матчи, училась чему-то новому и мечтала оказаться на их месте. В общем, я рада, что последние турниры провела почти на том же уровне, что и они.

    Шарапова, даром что всего на год старше Кати, те времена не просто помнит - она была одной из героинь знаменитого «российского прорыва». Как попала на гребень волны, выиграв свой первый турнир «Большого шлема» сразу после Мыскиной и перед Кузнецовой, так с тех пор и держится в элите. Цифры упорно говорили - у Макаровой почти нет шансов в борьбе с Машей. Судите сами:

    Екатерина никогда не обыгрывала Шарапову, проиграв ей все предыдущие пять очных встреч.

    Она никогда не побеждала теннисисток, стоящих в рейтинге выше третьей позиции (Маша сейчас - вторая).

    Она никогда не бывала в финалах турниров «Большого шлема» в одиночке. Да и до полуфинала дошла всего второй раз (зато - подряд, после прошлогоднего US Open).

    В то время, как для Шараповой это полуфинал стал уже 19-м в карьере, и половину предыдущих она выиграла.

    Шарапова победила на двух турнирах из трех последних, в которых приняла участие (в Пекине в прошлом году и в Брисбене в начале нынешнего).

    Наконец, Маша с сезона-2011 в 22-х матчах с другими россиянками потерпела всего одно (!) поражение - от Анастасии Павлюченковой в полуфинале в Париже (не на «Ролан Гарросе») прошлой зимой.

    Реклама

    Но это - лишь цифры. Томас Бердых уступил Рафаэлю Надалю 17 последних встреч, но разгромил испанца в четвертьфинале нынешнего Australian Open. Сама Шарапова в Мельбурне уже играла с россиянкой - и чуть не вылетела во втором круге. Допусти Маша ошибку на одном из двух матчболов Александры Пановой или сыграй сама Саша чуть поактивнее и удачнее - и соперницей Макаровой в четверг была бы какая-нибудь Южени Бушар.

    - В конце концов, я стараюсь не думать, что нахожусь в шаге от финала, - пожимала плечами Катя перед встречей. - Хочу просто выйти на корт и насладиться этим моментом. Провести обычный матч и показать хорошую игру. Остальное не имеет значения.

    ТЯЖЕЛОЕ НАЧАЛО

    - Что сказал мне папа после матча с Пановой? Если перефразировать, можно уложиться в одну фразу: «Твоя игра была недопустимой!», - смеялась Шарапова, вспоминая разговор с отцом. - И еще отметил, что простую жизнь вести намного проще. Так и сказал: «Тебе стоит попробовать. Не знаю, зачем ты мучаешься на корте». Но мне нравится быть здесь, а не лежать на диване с бокалом вина, уткнувшись в телевизор.

    Маша сделала нужные выводы. «Разгромила», «выпорола», «отлупила», «уничтожила» - журналисты вспоминали все сочные глаголы, описывая результаты ее следующих встреч. Зарина Дияс, Шуай Пен, Южени Бушар - все были биты в двух сетах, без малейших шансов на победу. То же ждало Макарову?

    Катя, в отличие от Шараповой, на нынешнем турнире вообще не проиграла ни партии. Даже Симоне Халеп. Третья ракетка мира, напоровшись на острые, как кинжал, выверенные атаки россиянки, опустила руки уже в начале второго сета - а румынку сложно упрекнуть в том, что она не боец! «Мария, конечно, фаворит, но легкой борьбы не будет» - в таком мнении сходились и эксперты, и болельщики, давая прогноз на полуфинал. И, в общем, не ошиблись.

    Первый же гейм растягивается на 11 минут (вся вторая партия матча Макарова - Халеп продлилась лишь вдвое дольше). На громкие выкрики Шараповой «Come on!» ее соперница отвечает своим «Давай!». Маша пробивает навылет справа, Катя отвечает форхендом слева. Двойные ошибки сменяются эйсами, а серии пушечных прострелов с задней линии прерывают лихие укороченные. Обе держатся на равных, но кто-то же должен быть равнее! И то ли опыт, то ли класс помогают Шараповой удержаться в этом гейме, выйдя вперед в счете. Следующий - уже на подаче Екатерины - длится немногим меньше и тоже остается за Марией.

    На этом - все. Катя, зло хлопая ладонью по ракетке и выкрикивая что-то в адрес своей команды, снижает темп. Будто теряет уверенность в своих силах. Третий гейм Шарапова берет под ноль. Брейк, сделанный Макаровой чуть позже, картину не меняет. Никакого перелома - вторая ракетка мира продолжает вести свою игру. За 48 минут стартовый сет окончен - 6:3 в пользу Марии. Следом за ним она выигрывает и второй.

    - Я понимала, что будет непросто. Катя бьет плоскими, глубокими ударами. С ней нельзя отсидеться в обороне, нужно самой постоянно атаковать. Но победы в двух первых геймах сняли с меня прессинг. Дальше я чувствовала себя уверенно и рада, что снова вышла здесь в финал!

    Мария Шарапова или Серена Уильямс?

    Мария Шарапова в четвертый раз в карьере вышла в финал Australian Open. В полуфинале она была сильнее другой россиянки, Екатерины Макаровой - 6:3, 6:2. Теперь в матче за титул Мария сыграет с Сереной Уильямс, которой уступила последние 15 очных встреч.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: