Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Через 2 года на дорогах Татарстана могут появиться беспилотные «Камазы»

    С 2016 года беспилотный автомобиль поступит в опытную эксплуатацию на "КамАЗе"

    В апреле этого года специалисты Камского автомобильного завода планируют совместно с разработчиками программного обеспечения компании Cognitive Technologies создать беспилотный грузовик "Камаз".

    По словам президента Cognitive Technologies Ольги Усковой, в прошедшем году компания победила в конкурсе Минобрнауки на создание беспилотного транспортного средства нового поколения. На реализацию этого проекта выделено 300 млн руб. в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Согласно условиям конкурса, еще 90 млн руб. вложит в проект ОАО «КамАЗ».

    - Прототип грузовика будет создан в апреле 2015 года, после чего начнутся испытания. Ожидается, что с 2016 года беспилотный автомобиль поступит в опытную эксплуатацию на "КамАЗе", и с 2017 года он может появиться на дорогах Татарстана, - рассказала ТАСС Ольга Ускова.

    Реклама

    По её словам, срок окончания проекта определен к 2020 году, его бюджет ориентировочно составит около 12 млрд рублей.

    Кстати

    На сегодня в мире известны несколько проектов беспилотных грузовых автомобилей. Их тестирование проводят компания Volvo и концерн Daimler (грузовик Mercedes-Benz Future Truck).

    В основе разрабатываемой Cognitive Technologies сиcтемы автоматического управления «​КамАЗами лежит использование так называемой пассивной (поглощающей сигнал) модели компьютерного зрения, когда необходимая для формирования управляющего воздействия дорожная информация фиксируется видеокамерами, установленными на автомобиле, и анализируется специализированным программным обеспечением.

    Система позволяет распознавать дорожную обстановку, в том числе границы дороги, ширину полос, разметку. По словам представителей Cognitive Technologies, система сможет анализировать обстановку на дороге, даже если разметка на ней низкого качества».

    http://prokazan.ru/news/view/99000/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: