Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Батыр на майдане, передовик в поле

    Перефразируя слова великого поэта Габдуллы Тукая про него можно сказать, что в борьбе он сильнее тигра, а в поле работает больше лошади. Речь идет об умелом механизаторе, непобедимом батыре Юнусе Ильдусовиче Мухамметрахимове из села Новый Арыш.

    Если не считать борьбу с друзьями в детстве, Юнус серьезно начал заниматься национальной борьбой после армии. У него особо не было времени качать мышцы в спортзалах села и совершенствовать приемы борьбы. Сельские парни закаляются трудом. Юнус в основном выходил на ковер прямо с трактора. Выходил... и многих ложил на лопатки. Помню, как один парень с накаченными мускулами после того, как проиграл Юнусу, сказал: «Как же так? Я всю зиму качался в спортзале, обучался у самых лучших тренеров, а этот тракторист не дал мне даже шелохнуться». Мне хотелось ответить ему: «Да, паренек, в татарской национальной борьбе кроме силы нужны еще талант и способности». А у Юнуса этот талант от Бога. Сильных парней много. А вот такие батыры, как Юнус, в чьих жилах течет кровь настоящих борцов, рождаются очень редко. На любом соревновании, если на ковер выходит Юнус большинство зрителей болеют за него, потому что он никогда не спорит и всегда ведет честную борьбу. Одним словом, поднимает и укладывает. А если сомневаются, уложит еще раз.
    Первую свою большую победу он завоевал в родном селе после армии. На Ново-Арышском Сабантуе, славившемся своими борцами, он стал абсолютным батыром. В ту же весну на соревнованиях сельских механизаторов стал батыром полей. Разве может подвести Юнус?! Ведь он работает на тракторе, доставшемся ему по наследству от отца Ильдуса рядом с которым он получил трудовую закалку и познал секреты техники. С 1990 года среди механизаторов хозяйства и района Юнус Мухамметрахимов всегда завоевывает призовые места. Вспахивает тысячи гектаров земли, на этой же площади проводит сев и как передовой механизатор, и батыр национальной борьбы поднимает флаг на районном Сабантуе. И на нынешний праздник труда Юнус пришел с большими успехами.
    С того времени, как он впервые вышел на майдан, практически каждый год он становится батыром и получает барана, одерживает победу и в других районах. Юнуса хорошо знают и уважают и во многих селах Тюлячинского района. С 1990 года Юнус защищает честь района в составе сборной команды. В течение десятков лет в районе ему не было равных в своей весовой категории. В 2007 году он стал абсолютным батыром районного Сабантуя.
    Юнус Мухамметрахимов - батыр, который своей красивой борьбой, победами украшает татарский национальный праздник Сабантуй.
    На снимке: флаг парада передовиков района в руках Юнуса Мухамметрахимова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: