Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Батыр Дамир

    Борец, вышедший на майдан Сабантуя, как на ладони. Сотни глаз оценивающе смотрят на него, наблюдают за каждым его шагом, приемом, движением. Самонадеянных и кичливых борцов народ не любит. А вот Дамир Хайриев выходит с открытой улыбкой на майдан, с улыбкой борется, с улыбкой побеждает. От него исходит уверенность и сила,...

    Дед Гильмутдин и отец Якуп были известными в округе борцами. Якуп Хайриев прославленный батыр сел Яна-Сала и Биектау. Своих сыновей он тоже хотел вырастить сильными мужчинами. Поэтому, как только они подросли, начал их тренировать. Он часто после возвращения с работы стелил на полу одеяло, и несмотря на уговоры жены Васили, устраивал борьбу между сыновьями Тагиром и Дамиром.
    - Они ведь Хайриевы. Пусть растут борцами, - говорил он.
    К слову и Тагир становился батыром на сельских Сабантуях.
    Когда в Биектауской школе физкультуру стал преподавать известный борец Нагим Нафигуллин, Дамир серьезно стал заниматься национальной борьбой. Сильный и способный от природы парень счастлив тем, что попал к такому наставнику, как Нагим.
    -Нагим абый мой первый тренер и наставник. Он не только тренировал и обучал меня приемам борьбы, но и брал с собой на соревнования. Мои победы - это и его большая заслуга, - говорит Дамир.
    А что касается побед, то они не заставили себя долго ждать. В 15 лет он стал вторым батыром среди мужчин в родном селе. На следующий год в селе Биектау уже не нашлось такого борца, который смог бы противостоять ему. На Кутлу-Букашском Сабантуе он, уступив известному борцу Григорию Абрамову, занял второе место. В 18 лет на Сабантуе в городе Нижнекамск был награжден мини-трактором. Больше всего этому порадовался его отец. Якуб абый до сих пор всю работу в хозяйстве выполняет при помощи этого трактора.
    В 1999, 2000, 2006, 2010, 2012 годах Дамир становился абсолютным батыром Рыбной Слободы. Помимо этого он завоевывал победы и в других городах и районах республики. Многие даже, наверное, и не знают, что Дамир одерживал победы над такими прославленными борцами, как Айрат Гилаев, Григорий Канашев, Ильяс Галимов, Ильдар Аббасов. А на одном из состязаний легендарный Ракип Хамитов («Копченый») только благодаря последнему баллу одержал победу над Дамиром. О его победах нагляднее всего говорят завоеванные призы: две машины, один трактор, около 20 мотоциклов… А таких призов, как бараны, телевизоры, холодильники и не счесть. Однажды только за один период Сабантуев он привез 12 баранов и 2 лошади.
    Последние 5 лет Дамир защищает честь района в составе сборной команды. Он немного сожалеет о том, что в свои лучшие годы, по разным причинам, не смог выступать за район.
    Нынче Дамир Хайриев удостоился звания мастера спорта Республики Татарстан. Тысячу раз он достоин этого звания. У известного борца есть, что сказать молодежи:
    - Тщательно готовьтесь к Сабантуям и другим соревнованиям. Борьба давно превратилась в профессиональный вид спорта. Только природными способностями и силой невозможно добиться больших успехов. Радует, что в последнее время в районе уделяется большое внимание национальной борьбе и имеются такие фанаты борьбы, как капитан сборной команды Зульфат Закиров и тренер Рафик Мухамметшин. В районе созданы все условия для занятия борьбой.
    А когда мы прощались, он сказал: «Нынче я не буду бороться на районном Сабантуе». Жаль, конечно. Ведь многие любители спорта и лично я сам иду на Сабантуй, чтобы посмотреть на борьбу таких борцов, как Дамир. Раз не будешь бороться, то приезжай в гости, Дамир! Земляки и майдан ждут тебя.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: