Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Алиса Галлямова завоевала «серебро» казанского Суперфинала

    Чемпионом России стал Игорь Лысый, в девяти партиях набравший 5,5 очков.

    Казанский гроссмейстер Алиса Галлямова не смогла выиграть «домашний» Суперфинал 64-го чемпионата России по шахматам среди женщин. Соревнования среди женщин и мужчин завершились сегодня в Казани матчами девятого тура.

    Чемпионом России стал Игорь Лысый, в девяти партиях набравший 5,5 очков. «Серебро» выиграл Дмитрий Яковенко, отставший от победителя на пол-очка. Третье место занял Денис Хисматуллин, который набрал 4,5 очка и по дополнительным показателям обогнал четырех участников.

    У женщин ключевая партия тура между Алисой Галлямовой и Валентиной Гуниной завершилась в пользу московской шахматистки. Валентина пожертвовала пешку в дебюте и получила компенсацию. В цейтноте партия напоминала «качели», и в один момент белые добились подавляющего перевеса. Однако затем Алиса Галлямова серьезно ошиблась, и преимущество перешло на сторону черных. Валентина Гунина железной рукой довела партию до победы и второй раз подряд стала чемпионкой России. Алиса Галлямова стала серебряным призером.

    Сенсацией тура стало поражение черным цветом Александры Костенюк от дебютантки Суперфинала Оксаны Грицаевой. Юная Александра Горячкина заняла третье место.

    В этот же день в галерее «Хазинэ» состоялась церемония закрытия Суперфинала. На ней участников поздравили и наградили министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев, президент Федерации шахмат Татарстана Геннадий Захаров и председатель Правления РШФ Марк Глуховский.

    Также на церемонии закрытия призы были вручены студентам Казанского художественного училища, которые во время турнира делали зарисовки шахматистов.

    Президент РШФ Андрей Филатов подвел итоги Суперфинала: «Суперфинал в Казани стал настоящим праздником для участников и болельщиков и снова продемонстрировал выдающийся шахматный талант России. Я от души поздравляю чемпионов России Игоря Лысого и Валентину Гунину с большой победой», - сказал он.

    Заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев заявил: «В завершение очередного Суперфинала чемпионата России в рамках совместного проекта РШФ и Фонда Тимченко «Шахматы в музеях», я хотел бы поблагодарить всех, кто внес свой огромный вклад в то, чтобы это событие состоялось и прошло на высочайшем уровне здесь в Казани. Я надеюсь, что и участники, и зрители получили истинное наслаждение от той гармонии красоты, искусства, изящества и спорта, которые творились на шахматных досках и за мольбертами. Впервые симбиоз шахмат и живописи подарил нам не только шахматных чемпионов, но и живописные работы, которые были написаны во время партий, их авторы получили заслуженные награды».

    http://www.tatar-inform.ru/news/2014/12/07/433626/

    Фото: yandex.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: