Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Спорт

Алиса Галлямова завоевала «серебро» казанского Суперфинала

Чемпионом России стал Игорь Лысый, в девяти партиях набравший 5,5 очков.

Казанский гроссмейстер Алиса Галлямова не смогла выиграть «домашний» Суперфинал 64-го чемпионата России по шахматам среди женщин. Соревнования среди женщин и мужчин завершились сегодня в Казани матчами девятого тура.

Чемпионом России стал Игорь Лысый, в девяти партиях набравший 5,5 очков. «Серебро» выиграл Дмитрий Яковенко, отставший от победителя на пол-очка. Третье место занял Денис Хисматуллин, который набрал 4,5 очка и по дополнительным показателям обогнал четырех участников.

У женщин ключевая партия тура между Алисой Галлямовой и Валентиной Гуниной завершилась в пользу московской шахматистки. Валентина пожертвовала пешку в дебюте и получила компенсацию. В цейтноте партия напоминала «качели», и в один момент белые добились подавляющего перевеса. Однако затем Алиса Галлямова серьезно ошиблась, и преимущество перешло на сторону черных. Валентина Гунина железной рукой довела партию до победы и второй раз подряд стала чемпионкой России. Алиса Галлямова стала серебряным призером.

Сенсацией тура стало поражение черным цветом Александры Костенюк от дебютантки Суперфинала Оксаны Грицаевой. Юная Александра Горячкина заняла третье место.

В этот же день в галерее «Хазинэ» состоялась церемония закрытия Суперфинала. На ней участников поздравили и наградили министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев, президент Федерации шахмат Татарстана Геннадий Захаров и председатель Правления РШФ Марк Глуховский.

Реклама

Также на церемонии закрытия призы были вручены студентам Казанского художественного училища, которые во время турнира делали зарисовки шахматистов.

Президент РШФ Андрей Филатов подвел итоги Суперфинала: «Суперфинал в Казани стал настоящим праздником для участников и болельщиков и снова продемонстрировал выдающийся шахматный талант России. Я от души поздравляю чемпионов России Игоря Лысого и Валентину Гунину с большой победой», - сказал он.

Заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев заявил: «В завершение очередного Суперфинала чемпионата России в рамках совместного проекта РШФ и Фонда Тимченко «Шахматы в музеях», я хотел бы поблагодарить всех, кто внес свой огромный вклад в то, чтобы это событие состоялось и прошло на высочайшем уровне здесь в Казани. Я надеюсь, что и участники, и зрители получили истинное наслаждение от той гармонии красоты, искусства, изящества и спорта, которые творились на шахматных досках и за мольбертами. Впервые симбиоз шахмат и живописи подарил нам не только шахматных чемпионов, но и живописные работы, которые были написаны во время партий, их авторы получили заслуженные награды».

http://www.tatar-inform.ru/news/2014/12/07/433626/

Фото: yandex.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев