Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Закидывает на Каме удочку рыбак, и...

    Кама издавна была для рыбнослободцев водным путем и местом ловли рыбы. Она является самым крупным притоком Волги. Долгие годы на пристань приставали пароходы, метеоры и баржи. Раньше в Казань, Ульяновск, Астрахань и многие другие города добирались по воде.

    Рыбнослободцы с давних времен занимались рыбным промыслом. Живую рыбу доставляли в различные города, в особенности в Санкт-Петербург. А белугу и стерлядь - на царский стол. В районном краеведческом музее хранятся рыбные снасти. Да и сегодня стар и млад с удочками за плечом ходят на рыбалку. Даже в зимнюю стужу на льду Камы сидят заядлые рыбаки. Я решила побеседовать с ними.

    Ловля рыбы для Ильдуса Хусаенова - любимое занятие. Как говорит сам, это доставляет ему огромное удовольствие. Дом его родителей был расположен на берегу Камы, окна выходили на реку. Маленький мальчик вместе с отцом ходил на рыбалку. «Когда немного подрос, ловил даже больше, чем отец. А сейчас только и ждет выходных, чтобы уйти на рыбалку», - говорит его супруга Гульшат. Однажды он поймал 80-килограммового сома, один его вытащил.

    - Рыбалка - дело везения. Кому-то попадает, кому-то нет. Удивительно, но он ловит рыбу только на удочку. Даже когда другие приходят без рыбы, у него хоть несколько да есть. Он в этом деле мастер, - говорит она.

    Ильдус абый около 30 лет работает в районной эксплуатационно-газовой службе. В прошлом году никому не уступил первенства на конкурсе по рыбной ловле, которую проводил Татрансгаз.

    Рамиль Адгамов родился и вырос в селе Кугарчино. Тоже с детства любил рыбалку. Свое увлечение не бросил и сегодня.

    - Рыбалка полезна и для здоровья. Забываешь о проблемах, заботах, успокаиваешься. Невозможно описать словами то чувство, когда есть клев, - говорит он.

    В выходные дни он берет удочки и уходит на Каму. Рыбачит с семи утра до темноты. «Надо, чтобы погода была ясной. Когда атмосферное давление высокое, рыба не клюет. Летом рыбу прикармливаем. Зимой ловим на тюльку. В летние месяцы за раз приносил по 20 килограммов леща, а осенью ловил судаков весом до 8 килограммов», - говорит Рамиль абый.

    Зимой, в основном, попадаются килограммовые судаки. «Сам я не ем рыбу, просто люблю ловить ее», - говорит рыбак.

    - Рыбалка для него большая радость. Он радуется, даже если попадет одна рыба. Было бы время, ходил бы рыбачить каждый день, - говорит Рашида апа о своем муже Ильясе Замалиеве.

    Я дождалась возвращения Ильяса абый с рыбалки. «Ну, как улов?», - поинтересовалась я.

    - Как вышел на пенсию, свободного времени прибавилось. Люди ведь ходят, вот и я решил пойти с ними. Очень понравилось. Хожу на рыбалку с большим удовольствием. Вчерашнюю рыбу пожарили. Сегодняшний улов отдам детям. Список большой, лишь бы рыба попадалась, - говорит он, улыбаясь.

    В полседьмого утра он на Каме. В это время рыбаки уже собираются. Приезжают даже из Сабов, Кукмора и некоторых городов. «Сидим по 20 человек. А кому попадет рыбка - дело везения. Лично я люблю любоваться природой. Ведь наш район расположен в таком красивом уголке природы. А вот, если разделив мои мысли, еще и рыбка попадет, то на душе становится еще лучше, - говорит он.

    Кроме них, я побеседовала и с другими рыболовами-любителями. Для многих из них рыбалка это отдых, источник здоровья. Встречались, кончено и такие, для которых рыбалка - это источник дохода. Это те, кто считает рыбалку своей профессией. Но что бы там ни было, рыбакам, которые даже тогда, когда возвращаются без рыбы, говорят: «Будет свободное время опять пойду», хочется сказать: «Так держать!».

    Гульназ Зарипова.

    Фото: yandex.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: