Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Выгодная женитьба: как к ней относятся мужчины в Татарстане

    Накануне Дня влюбленных «КВ» решили поговорить о семейных ценностях далеко не романтического характера...

    Недавно в разговоре с приятелем услышал от него такую реплику: мол, удачно себе девушку нашел. Когда попросил объяснить, что это для него значит, друг ответил, что она воспитанная и из хорошей семьи. А главное, что ее отец неплохо зарабатывает и со многим будущему зятю мог бы помочь...

    Честно сказать, от такой прямолинейности я несколько опешил. Сам-то ни о чем подобном не задумывался! Ну, умница, ну, красавица, ведет себя скромно. Но чтобы рассматривать в качестве главного фактора обеспеченность ее семьи... В общем, крепко меня этот разговор озадачил. И я решил расспросить знакомых, как они относятся к такому выбору спутницы жизни.

    Взрослые
    Здесь преобладало почти единодушное мнение: любовь любовью, а жить молодым на что-то надо. Пока они радуются да милуются, их родителям приходится думать о будущем. Причем не все могут или хотят проявлять одинаковое участие.
    Приведу несколько примеров.
    Недавно вышла замуж моя двоюродная сестра. Последние несколько лет она живет в Москве, ее супруг - москвич. Помню, как радовалась вся семья. Мол, умница, не приезжего нашла, теперь при жилье будет. Но казанские заработки ее родителей оказались не в пример выше, чем у новоиспеченной московской родни. Недавно общими усилиями молодожены сумели взять квартиру в ипотеку. Так вот, большую часть средств внесли родители невесты. Без особого, кстати, восторга. Конечно, для них было важнее помочь дочери, чем считать, кто и сколько вложил. Но на отношения с новой родней это повлияло не самым лучшим образом.
    Не могу обвинять их в меркантильности. Думаю, родителям дочерей сейчас сложнее. Мужчин больше ориентируют на самостоятельное решение этих задач. Но и им, понятное дело, несладко.
    Есть у меня один друг. Семьей он еще не обзавелся, пока живет с матерью. До недавнего времени с ними жила, пока не вышла замуж, и его сестра. Во времена, когда финансовые дела семьи шли хорошо, они купили землю в пригородном поселке и начали строить дом. Но, как это часто бывает, деньги кончились раньше, чем дом был достроен. А новоиспеченный зять с большим энтузиазмом отнесся к идее владения собственным частным домом. Молодые решили обустраиваться, и сестра обратилась к брату с просьбой уступить ей его долю земли. Аргумент типично семейный: «Мы с тобой за пару лет расплатимся...» Мать поддержала дочь в этом вопросе, использовав довод, который лично меня ввел в легкий ступор: «Тебе пока не надо, ты же пока не женишься». Каково, а? Естественно - как он будет жениться, если ему негде жить с будущей супругой?
    Что поделать, если семья - это союз. Прежде всего - экономический. Но самостоятельное приобретение жилья для молодых семей остается во многих случаях почти непосильным. Вот и приходится родителям думать о будущем молодых, пока те витают в облаках. И родителям девушек задавать вечный вопрос будущему зятю: «А где вы собираетесь жить?»
    Молодые
    Среди молодежи мнения были разными. Причем как у девушек, так и у парней. Когда я спрашивал, насколько важен вопрос материального благополучия, некоторые воспринимали это чуть ли не как оскорбление. Мол, как ты мог так подумать, у нас все по большой любви! Да я, собственно, и не сомневался... Конечно, по любви, и с милым рай в шалаше. Но потом, подумав, многие внесли значительные пояснения к своей позиции.
    Мужчины в большинстве своем смело заявили, что всего рано или поздно добьются сами и сумеют обеспечить свою семью. Похвально, не может не радовать подобное воспитание. Однако почти все потом признались, что от помощи тестя тоже не отказались бы. Особенно в вопросах выгодного трудоустройства или приобретения жилья. Понять их можно. Молодой семье на первых порах приходится непросто. Особенно, когда девушка становится молодой мамой и, отправляясь в декретный отпуск, теряет значительную часть своих доходов.
    Девушки в своих суждениях оказались более рациональными. Конечно, и они поставили на первое место чувства. Но вот требования к потенциальному супругу у них оказались значительно выше. Хочется, чтобы обеспечить молодую семью сумел, особенно с маленьким ребенком. Да и личный автомобиль будет не лишним. И причиной является не меркантильность, а забота о будущем ребенке, что, согласитесь, понятно и правильно.
    ВМЕСТО РЕЗЮМЕ. Вообще, пришел я к выводу, молодежь перед женитьбой стала больше задумываться о своем будущем материальном благополучии. Конечно, никуда не делись ранние браки, возникающие в силу разных причин. Но общая тенденция сейчас такова, что молодые люди могут годами встречаться, живя раздельно и не регистрируя брак, пока не обзаведутся соответствующей материальной базой в виде хорошей работы и жилья. Занятно, что схожие процессы происходят и в некоторых европейских странах. Но там они обусловлены обеспеченностью населения жильем и материальными благами, тогда как у нас причины абсолютно противоположные.
    ГЛАВНОЕ. Радует, что, несмотря на все экономические сложности, молодых семей не становится меньше, что и показывает эта таблица.

    Владислав КОСОЛАПКИН
    Казанские ведомости

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: