Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Всего три вещества, которые «убивают» наши сосуды

    Мы едим это каждый день, и не замечаем, как становимся гипертониками [+ какие продукты, напротив, быстро приводят давление в норму, рассказывает эксперт]

    Есть ряд вполне привычных продуктов, которые при постоянном или чрезмерном употреблении стойко повышают артериальное давление, вызывая все признаки гипертонии, рассказывает врач-кардиолог Тамара Огиева.

    - Все соленое, особенно: селедка, соленые орешки и прочие снеки, крепко посоленное сало. Натрий хлор, то есть соль поваренная, в количестве более 5 граммов в день (чайная ложечка без горки) задерживает жидкость в организме, что приводит к усилению нагрузки на кровеносную систему и сердце.

    - Последние исследования показали, что продукты, содержащие аминокислоту тирамин, в больших количествах провоцирует сужение и спазмы сосудов, что также может приводить к повышению артериального давления. Тирамином богаты шоколад, красное вино, выдержанные сыры.

    - Продукты, содержащие нитрит натрия (это консервант и стабилизатор цвета, который нередко используется в мясной промышленности для придания приятного розового окраса колбасам и копченостям). В больших количествах это вещество плохо влияет на сосудистый тонус, и может вызвать скачки давления.

    КСТАТИ

    Названы продукты, которые на самом деле снижают давление

    Они должны быть в холодильнике у каждого гипертоника

    - Сельдерей. Его стебли содержат фитохимические соединения - фталиды, которые расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет избежать сосудистых спазмов и улучшить кровоток. Исследования показывают, что употребление в пищу 100-150 граммов сельдерея в день позволяет организму получить оптимальную дозу фталидов.

    - Петрушка, а именно сок листьев и стеблей. Съедайте в день по две-три сочные веточки этой полезной пряной травки в свежем виде - добавляя в салат или суп. Сок петрушки обладает спазмолитическим действием, расширяет сосуды, снимая спазмы.

    - Брокколи. Этот вид капусты является источником клетчатки, калия, кальция, магния и витамина С, всех тех питательных веществ, которые помогают поддерживать артериальное давление в норме. Одна 200-граммовая порция брокколи в день помогает расслабить стенки сосудов за счет успокаивающего воздействия на симптоматическую нервную систему. Только не стоит варить капусту долго или долго тушить. Достаточно минут на пять опустить в кипяток. Ведь при интенсивной термической обработке витамин С разрушается.

    - Одуванчик. Экстракт «солнечного цветка» помогает снизить кровяное давление, выводя из организма избыток натрия без потери калия. Это очень важно, потому что избыток натрия повышает кровяное давление, а калий помогает регулировать его на оптимальном уровне. Одуванчик также богат магнием, который растворяет сгустки крови и стимулирует выработку оксида азота, помогая расслабиться кровеносные сосуды для улучшения кровотока. Весной и летом можно добавлять в салаты свежие листья одуванчика, зимой же можно покупать сухое сырье в аптеке и добавлять как сухую приправу в супы и тушеные овощи.

    Источник " Комсомольская правда"

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: