Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В центре Казани построят 5 новых станций метро, 32 километра велосипедных дорожек и сделают пешеходным Булак

    Мэрия опубликовала проект планировки центра, предполагающий революционные изменения в облике исторической части города

    Мэрия Казани на своем официальном сайте опубликовала проект планировки исторического центра города, публичные слушания по которому состоятся 6 февраля этого года. Ряд изменений в облике центра, предложенные в документе, носят революционный характер.

    Метро

    Согласно документу, в центре города планируется построить 2 новые линии и 5 станций метрополитена. Таким образом, протяженность "подземки" в центральной части города должна увеличится с 4 до 13 километров, а количество станций - с 3 до 8.

    В частности, новые станции должны появиться возле парка Горького и на площади Вахитова.

    Кольцевая электричка и аэроэкспресс

    Власти города намерены реализовать проект кольцевой электрички с подключением к ней поселков Дербышки и Юдино. Сообщение центра с южными микрорайонами города планируется организовать по трассе железнодорожной ветки "Аэроэкспресс".

    .

    Автобусы и троллейбусы

    На главных трассах общественному транспорту будет обеспечен приоритет - его скорость увеличится до 18 километров в час, а интервалы движения сократятся до 1-3 минут.

    Кроме того, "для достижения плотности линий общественного транспорта" автобусные маршруты будут организованы по улицам Бутлерова, Достоевского, Волкова, Ново-Калининская, Миннулина, Профсоюзная, Астрономическая, Камала, Чернышевского.

    Транспортно-пересадочные узлы

    В центре Казани планируется сформировать несколько транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) для улучшения условий пересадки пассажиров между различными видами транспорта.

    Два пересадочных узла на железнодорожной станции "Казань-1" и возле речного порта будут носить статус регионального значения. ТПУ городского значения будут организованы на пересадочных станциях метро "Площадь Тукая", "Суконная Слобода", "Кремлевская" и на новых станциях "подземки".

    Велодорожки

    В центре Казани планируется создать сеть велодорожек общей протяженностью 32 километра. Они будут располагаться вдоль набережных, бульваров и пешеходных улиц. Также велодорожки появятся и на прочих улицах "за счет ширины газонов или тротуаров".

    Кроме того, власти города намерены создать широкую сеть велопарковок, увеличив их количество с 12 до 22.

    Пешеходные зоны

    В городе появится, как минимум, еще одна пешеходная улица - Лево-Булачная, которую планируется освободить от транспорта.

    Кроме того, планируется благоустроить набережную озера Кабан вдоль улицы Салимжанова, а также построить пешеходные мосты от улиц Межлаука и Чернышевского до набережной Волги над железнодорожными путями.

    На Кремлевской набережной между Центральным стадионом и берегом Казанки планируется создать пешеходную эспланаду - водно-зеленый бульвар. Таким образом, общая протяженность пешеходных улиц в городе вырастет с 4 до 7,6 км.

    Вдоль акваторий Волги и Казанки планируется сформировать территории для отдыха. Существующие парки и скверы будут реконструированы. Кроме того, новые зеленые зоны появятся на свободных территориях и внутри жилых кварталов.

    Автомобильные дороги

    Через центр города будет проходить одна из крупнейших в городе магистралей - Большое казанское кольцо. Один из его участков будет создан с внешней стороны Кировской дамбы.

    Кировскую дамбу планируется расширить, здесь будут простроны новый мост через казанку и две транспортные развязки.

    На трассе Малого казанского кольца (Вишневского - Эсперанто) предполагается построить 3 транспортные развязки, а также реконструировать мост на озере Кабан по улице Эсперанто.

    Улица Салимжанова на участке 1,2 км будет расширена до 6 полос, улицу Саид-Галеева предполагается реконструировать - трамвайные рельсы перенесут в центр проезжей части. Улица Тукая будет реконструирована станет односторонней.

    Улицу Дзержинского планируется расширить до 3 полос. Также планируется расширить проезжую часть на улице Достоевского от Вишневского до Волкова для организации по ней двухстороннего движения.

    Пешеходные переходы и парковки

    Проектом предусматривается строительство внеуличных пешеходных переходов через улицы Татарстан, Салимжанова, Эсперанто, Ершова, Тукая и Кировскую дамбу.

    В центре города планируется организовать сеть перехватывающих парковок в увязке с маршрутами "массового пассажирского транспорта". На территории одноэтажных гаражей и уличных автостоянок планируется построить многоуровневые паркинги.

    Власти планируют и в дальнейшем ограничивать число автомобилей в центре города. Это будет делаться с помощью гибкой тарифной политики. Кроме того, в исторической части Казани количество парковочных мест должно увеличиться с 10 до 16 тысяч.

    Железнодорожный вокзал и автовокзал

    Проектом предусматривается постепенное сокращение путевого хозяйства железнодорожной станции "Казань-1" вдоль набережной Волги. Эти объекты будут переноситься на северный ход железной дороги.

    Автовокзал планируется и вовсе вынести за пределы центра города. Маршруты пригородного и междугороднего автобусного сообщения должны будут проходить за пределами исторической части Казани.

    Промышленные предприятия и объекты ограниченного доступа

    Обувную фабрику "Спартак" и другие промышленные предприятия планируется вывести за пределы центра города.

    С улицы Батурина планируется убрать Республиканский онкологический диспансер. Также проектом предусмотрен перенос следственного изолятора №1 УФСИН по Татарстану. Его помещения будут приспособлены под "культурно-просветительские функции".

    Ранее портал ProKazan.ru писал о том, что в Казани в этом году набережную у Кремля продлят до Милениума и Кировской дамбы. Об этом президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал во время встречи с молодежным активом республики. По словам Минниханова, следующим этапом станет набережная на противоположном берегу Казанки.

    http://prokazan.ru/news/view/98710

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: