Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Социальные вопросы

В Рыбной Слободе будет комплекс детского туризма на базе яхтенной школы

Госкомитет по туризму ищет 1,7 млрд. на «туристический рай» по берегам Волги и Камы.

Четыре туристических кластера в Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Спасском, Рыбно-Слободском районах планируется создать в Татарстане. Там будут и яхты, и агротуристические фермы, и центры для детей, и прокат всевозможного оборудования. Подробности интригующих проектов на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» впервые рассказал глава госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. По его словам, переговоры с инвесторами уже проведены, деньгами может помочь и федеральный центр.

КОМУ - РЫБАЛКА, КОМУ - ЯХТА, КОМУ - WELLNESS

Первые подробности создания в Татарстане четырех туристическо-рекреационных кластеров в Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Спасском, Рыбно-Слободском районах раскрыл вчера на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» глава госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. Напомним, о завершении разработки проекта было объявлено в феврале на коллегии госкомитета. Но в чем его изюминка? По словам Иванова, наконец, решили обратить внимание на очевидное богатство республики - водные пространства. При этом, как отметил глава госкомитета, у каждого из четырех районов - своя специализация, есть четкая концепция развития и бизнес-план. К разработке проектов (а на нее потратили 2 млн. рублей) привлекались девелоперские компании, проектные организации, архитектурные бюро. Что же будут представлять из себя кластеры?

Камско-Устьинский ориентирован в основном на рыбаков. «Это рыбацкая деревня, агротуристическая фирма, которая снабжает кластер продуктами, центр проката технических средств и марина, чтобы туда могли заходить катера, яхты», - рассказал Иванов и пояснил, что сегодня рыбаки приезжают в район тысячами, а экономического эффекта от этого нет...

Верхнеуслонский кластер «уровнем чуть повыше», рассчитан на wellness-индустрию и яхтенную тему. Это гостиница, видовые площадки на Волгу, опять же марина, центр проката технических средств, агротуристическая фирма и комплекс бань. «Этот кластер ориентирован на людей, которые, например, приезжают в Казань и могут выехать в кластер на день-два, или на казанцев, которые хотят туда поехать», - рассказал глава госкомитета...

Рыбно-Слободская площадка состоит из двух частей. Первая - комплекс детского туризма на базе яхтенной школы. «Акватория в Рыбной Слободе достаточно большая и хорошо приспособленная для этих целей, - описал концепцию Иванов. - Мы предполагаем, что площадка станет загородным тренинговым центром для детей. Это могут быть внутренние тренинги, тренинги личностного роста, тим-билдинги, тематические школы. Это альтернатива тому, что кто-то отправляет своих детей обучаться за рубеж». Второй блок - дома для родителей, которые отдыхают, пока дети осваивают, к примеру, парусные премудрости. Одним словом, центр комплексного семейного отдыха...

Наконец, Спасский кластер ориентирован на обслуживание туристического потока в Болгар. Главная тема - легкое оздоровление, что-то вроде пансионатов. Предусмотрены гостевые виллы, рассчитанные на большие компании. Будет развиваться тема экологического туризма: «Летом - пешие и велосипедные прогулки, зимой - лыжи», - рассказал Иванов.

«Мы начинаем поиск частных инвесторов в эти проекты, - рассказал Иванов. - Предполагается, что их реализация будет происходить на основе государственно-частного партнерства по механизму федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма», где до 30 процентов из общей стоимости проекта финансируется за счет средств бюджета России на инфраструктуру. Суммарно по всем четырем площадкам понадобится 1,7 миллиарда рублей (ранее говорилось, что общий объем инвестиций должен составить 1,5 млрд. рублей, из которых 300 млн. рублей выделит госбюджет - прим. авт.)».

Как утверждает Иванов, переговоры с потенциальными инвесторами проведены, сейчас они ждут конкретных предложений от госкомитета. Что касается механизма предоставления земли, то ее выделяет республика: «Все это запроектировано на муниципальных землях, - пояснил глава госкомитета. - Есть механизм перехода этой земли из муниципальной собственности в собственность инвестора после реализации всех инвестиционных обязательств». Что касается госдотаций, то ближайшие ожидания связаны со Свияжском. Как рассказал Иванов, сформирована заявка на его включение в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма: «Заявка прошла все стадии конкурсного отбора, и мы ждем решения о распределении финансов в этом году от федерального агентства по туризму - хотим получить 97 миллионов рублей на дноуглубительные работы».

НЕ ХВАТАЕТ «РЕПРЕССИВНЫХ» МЕХАНИЗМОВ

В ходе интернет-конференции Иванов рассказал и о том, что в целом сделано госкомитетом за первый год его работы.

Во-первых, активизировалась работа по презентации Татарстана за рубежом, например, на выставках в Москве, Стамбуле, Лондоне и в рамках визитов делегаций республики - во Вьетнаме, Словении, Венгрии, Финляндии, Турции, ОАЭ.

Во-вторых, систематизирована работа с экскурсоводами, усилена роль гильдии экскурсоводов, в которой госкомитет внедрил трехступенчатую систему аккредитации. То есть экскурсовод получает аккредитацию на деятельность в Казани и казанском Кремле, через год - в Свияжске, еще через год - в Болгаре. Однако, как признал Иванов, не хватает «репрессивных» механизмов против неаккредитованных экскурсоводов. Вопрос неоднократно обсуждался в минкульте России, но изменений пока нет.

В-третьих, госкомитет создал механизм для поддержки инициатив в туристической отрасли. Так, в этом году пройдет конкурс по поддержке проектов в сфере туризма. Конкурс пройдет в начале лета, о старте приема работ объявят. На поддержку инициатив в этом году выделяется 2 млн. рублей.

Главный по туризму в Татарстане также напомнил, что в рамках стратегии по развитию отрасли комитет до 2020 года освоит почти 2 млрд. рублей, в том числе 1 млрд. бюджетных. Вкладываться есть во что. По словам Иванова, если в 2005 году в Татарстан приехали 400 тыс. человек, то в 2014-м - 2,5 миллиона. Казань в прошлом году посетили 1,8 млн. человек, из них почти 250 тыс. - иностранные туристы. Объем туротрасли РТ в 2014-м составил 20 млрд. рублей, из них на Казань пришлось 75 - 80%. До 2020 года планируется довести количество туристов до 4 млн. человек, а объем отрасли увеличить вдвое.

Источник: http://m.business-gazeta.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев