Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В гостях у ветерана

    Судьба не баловала Евдокию Денисовну Кузянину. Долгая и трудная жизнь, которая выпала на долю этой пожилой женщины, тесно и неразрывно переплетена с историей нашей страны. На днях она отметила свой 90-летний юбилей.

    Тринадцатилетняя девочка Дуся из Большой Кульги была вынуждена пойти в прислуги в казанскую семью, где целых три года ухаживала за хозяйскими детьми. Нелегко приходилось деревенскому подростку вдали от родного дома в большом городе. В шестнадцать лет она стала работать на Казанском авиационном заводе. А когда началась Великая Отечественная война - вернулась в село. Здесь в 1942 году ей и вручили повестку из Рыбно-Слободского райвоенкомата. Как и сотни других рыбнослободских девушек, Евдокия надела солдатскую шинель. Фронтовые дороги, выпавшие на ее долю, растянулись на долгих три года. Сначала служила бойцом в зенитном дивизионе, затем телефонисткой-связисткой. Сколько смертей, боли и крови пришлось повидать нашей землячке? Сколько бессонных ночей и страшных дней пришлось пережить ей за время службы? Военный путь она закончила в Германии в победном 1945 году.
    После войны она снова стала трудиться на Казанском авиационном заводе. Работала много лет клепальщицей, затем до самой пенсии контролером. Десять лет назад ее племянница Бабкина Валентина Николаевна привезла одинокую старушку в Большую Кульгу. Как участник войны Евдокия Денисовна получила квартиру в Рыбной Слободе. Однако, все лето живут они вместе с племянницей в деревне, перебираясь в райцентр лишь на зиму. Казалось бы, всего в несколько строчек уложилась биография ветерана, хотя на самом деле на ее жизненной судьбе можно писать целые романы.
    3 октября в день 90-летия Евдокии Денисовны Кузяниной к ней в дом с поздравлениями, цветами и подарками приехали и пришли много гостей. Среди них заместитель главы района Р. Гильманов, начальник отдела ЗАГСа Р. Нагимова, глава Больше-Кульгинского сельского поселения А. Салмин, представители районного отдела соцзащиты и другие. Р. Гильманов вручил юбиляру поздравительное письмо за подписью Президента РФ В. Путина, а также сказал теплые слова с пожеланиями долголетия, здоровья и благополучия. Долгая и волнительная беседа продолжилась за праздничным столом. У юбиляра частенько на глазах появлялись слезы, когда она вспоминала далекие, но такие памятные для нее дни войны. «Спасибо всем за внимание и заботу к пожилым людям», - искренне благодарила Евдокия Денисовна гостей, провожая их до порога.
    На снимке:
    Е. Кузянина
    .


    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: