Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ ОРГАНИЗОВАЛА ЛЕЧЕНИЕ ПЕНСИОНЕРОВ НА ДОМУ

    В деревне Малая Кульга осталось около двадцати жилых домов, в которых проживают чуть более трех десятков человек. В основном - это пенсионеры, многие из них ветераны труда сельского хозяйства. В свое время они были молоды и здоровы. - Мне еще не исполнилось и 14 лет, только закончила семилетку, - вспоминает...

    В деревне Малая Кульга осталось около двадцати жилых домов, в которых проживают чуть более трех десятков человек. В основном - это пенсионеры, многие из них ветераны труда сельского хозяйства. В свое время они были молоды и здоровы.

    - Мне еще не исполнилось и 14 лет, только закончила семилетку, - вспоминает А. Морозова, а меня председатель уже «нарядил" на ферму. Я худая, ребенок еще, а на работу бригадир ставит в ряд со взрослыми женщинами. Домой придешь - полон двор своей скотины: корова с теленком, свиньи, другая живность.

    - Из каждого дома самое малое работало двое: я на ферме, муж мой Дмитрий - в автопарке. Сын подрос, тоже в механизацию пошел. Вставали до рассвета, ходили пешком. Это без малого километра два в один конец. Ходили в любую погоду, да еще и песни пели по дороге. Сколько фляг да ведер перетаскала, не перечесть! Смолоду здоровье не сберегла, теперь и ноги, и руки отнимаются. Поэтому, когда Панина назначила мне лечение, я ответила, что не смогу ходить в Большую Кульгу на уколы. Антонина Ивановна успокоила: «Уколы Вам будет делать Алсу на дому».

    - Это как хорошо решили, - поддержала разговор Е. Малашина (она перенесла две тяжелых операции, имеет инвалидность), - после уколов идешь до дома, ляжешь, отдыхаешь. И чувствуешь себя после этого лучше. Мне тоже по молодости досталось. Фляги, которые приходилось поднимать после дойки, весили больше, чем сама. Бывало приду с фермы, а фуфайка на спине «колом стоит», мама сушить ее на печку, а мне - другую. Однажды корова лягнула меня, разбила колено, теперь вот ногу «таскаю», мучаюсь.

    Много разных историй и мнений можно услышать, посидев на скамейке. Вот и тут узнав о том, что из райцентра приедет участковый врач Антонина Панина с Розой Галеевой и Алиной Ненастьевой, жители поговорили между собой о том, что неплохо было бы после осмотра провести лечение по месту жительства. Эту просьбу и передали Антонине Ивановне. Она решила вопрос на месте: большая часть жителей деревни получила эффективное лечение на дому. А осуществляла его Алсу Ахмадиева.

    Реклама

    Много ли надо человеку, вышедшему на пенсию. Немного внимания со стороны руководителя производства, где они оставили здоровье и молодость. Немного заботы со стороны медицинских работников, как в этом конкретном случае, и пенсионеры будут благодарны и довольны.

    ·Н. Мишина

    фото yandex.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: