Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • У ребенка должна быть семья

    Давно известно, что тепло семейного очага не заменит ни один, даже самый лучший приют или детский дом. Поэтому ребенку нужна семья. И не столь важно - родная она или приемная. Главное, чтобы здесь ему было хорошо и комфортно, чтобы его здесь любили.

    В последнее время вопросы о сиротстве, приемных семьях, об их государственной поддержке все чаще поднимаются на самом высоком уровне. И не только поднимаются, но и практически решаются. И это, несомненно, правильно. Мы должны думать о детях-сиротах не только как об обездоленных и несчастных, но и как о будущем своей страны. Главным приоритетом в этой работе должна оставаться семья.
    В настоящее время существует три формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Это опека и попечительство, приемные семьи и усыновление (удочерение). Опекуны, как и приемные родители, исполняющие обязанности на возмездной основе, получают пособие на детей и зарплату (кто имеет педагогическое или медицинское образование с 50 % доплатой), у воспитывающих детей-инвалидов 30-процентная доплата, а опекуны-родственники получают только пособие. Те, кто решился усыновить ребенка - берут его на полное собственное обеспечение на правах родного.
    - В районе ведется постоянная и целенаправленная работа по защите прав детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - рассказывает главный специалист отдела по опеке и попечительству райисполкома Гузалия Багаутдинова. - Наши первоочередные задачи - это своевременное выявление детей, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, обеспечение оптимальных условий жизни для них, защита имущественных и личных неимущественных, охраняемых законом прав подопечных, а также обеспечение исполнения опекунами, попечителями возложенных на них полномочий. На сегодняшний день в 35 приемных семьях воспитываются 62 ребенка, в 31 опекунской семье - 38 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эти семьи находятся под нашим постоянным вниманием и контролем. Добавлю, что дети, как правило, воспитываются в рыбнослободских семьях, то есть остаются в районе. Надо отметить, что возможность быстрого реагирования и решения вопроса по устройству несовершеннолетних обусловлена тесным взаимодействием с образовательными учреждениями, отделом соцзащиты и полицией. Обстоятельства сиротства бывают разные. Но, в основном, к сожалению, дети сейчас становятся сиротами при живых родителях, которых трудно и родителями-то назвать. Это те, кто бросает детей, кто лишен родительских прав или ограничен в правах. В минувшем году в суды были направлены 10 дел на лишение родительских прав. Было выявлено также 5 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Все они устроены в семьи под опеку и попечительство. На данный момент в республиканском центре усыновления в качестве кандидатов в усыновители состоит одна семейная пара.
    Добрых и благородных людей, изъявивших желание взять ребенка на воспитание, стать им настоящими родителями, у нас немало. Мы всегда рады встречи с ними. В районе создан банк данных кандидатов в опекуны. Но прежде проводится индивидуальная беседа с каждым человеком, решившимся на такой ответственный шаг, в ходе, которой ему разъясняются его права и обязанности. Затем начинается сбор документов, предусмотренных специальным перечнем, проверка жилищно-бытовых условий кандидатов в опекуны. Они обязательно приглашаются на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Будущие опекуны проходят учебу в республиканской школе приемных родителей. И, наконец, готовится заключение о возможности постановки граждан на учет в качестве кандидатов в опекуны. Надо сказать, что отбор проводится тщательный.
    Чужих детей не бывает. Все они наши. И за их судьбу несет ответственность не только государство, но и общество в целом, и каждый из нас в отдельности.


    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: