Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Старость оказалась в радость в Америке и Татарстане

    Что пишут о старости в российской, иностранной и республиканской прессе, изучала челнинка Инна Бельцова, которая сейчас живет в США. Она защитила диссертацию на тему «Успешность людей пенсионного возраста в современных российских и американских СМИ». Оказалось, что наиболее положительный образ старости представлен в прессе Республики Татарстан.

    - Почему вы, молодая женщина, выбрали тему старости? В вашем возрасте мало кто думает об этом.

    - В российской прессе люди пенсионного возраста рассматриваются в негативном ключе. Положительные моменты этого этапа жизни, как правило, не находят отражения в журналистских текстах. Хотелось привлечь внимание к вопросу о том, что старость - не синоним увядания, депрессии и болезней, а этап жизни человека, который может быть так же продуктивен и эмоционально насыщен, как и все другие возрастные периоды. Такие взгляды, кстати, лежат в основе концепции «успешного старения», активно развивающейся в США, Новой Зеландии и ряде других стран.

    Роль прессы в пропаганде позитивного образа старости велика, так считают психологи и социогеронтологи. Поскольку то, как отзываются о какой-либо социальной группе, напрямую влияет на самооценку и самочувствие ее представителей. Мне было грустно и обидно видеть, что когда речь идет о пожилых россиянах, всегда подразумеваются проблемы и болезни. Так и формируется образ этой возрастной группы в сознании общества, а следовательно, и самооценка стариков.

    - Где и как вы собирали материал? Что легло в основу диссертации?

    - Я изучила, что пишут о старости в американской и российской прессе. Основу диссертации составил анализ текстов, опубликованных с 2009 по 2013 год в газетах США: «The New York Times», «USA Today»; общефедеральных российских СМИ: «Российская газета», «Известия»; региональных русскоязычных газетах: «Казанские ведомости», «Челнинские известия»; татароязычной «Ватаным Татарстан».

    Реклама

    - И чем отличается образ старости в этих изданиях?

    - Самый неожиданный вывод заключается в том, что наибольшее количество положительных материалов обнаружено не в американской прессе, а в татарстанской, и именно - в татароязычной. В ней прослеживается культ уважения и почитания старшего поколения. В татароязычной прессе нашли отражение аспекты, которые показывают, что и этот этап жизни может быть жизнеутверждающим.

    Кстати, успех в пожилом возрасте в американской и российской прессе оценивается по-разному. В США пресса выступает как неотъемлемая часть гражданского общества и больше пишет об обеспечении равных прав и условий жизни для всех возрастных категорий, в том числе и пожилых людей. В материалах американских газет деятельность успешных пожилых людей рассматривается в контексте их гражданского самосознания. А приоритетной темой выступает достигнутый ими уровень комфорта.

    В российской общефедеральной прессе сложился негативный образ этой группы населения. В основном пишут о физической и финансовой несостоятельности пожилых людей, об их бедности. А вот в региональных газетах картина другая. Их публикации на тему старости отличаются оптимистичностью. Говоря об успешности пожилых людей, подчеркивается их вклад в развитие Татарстана, в деятельность, способствующую возвращению к традициям, культурным истокам народа.

    В американской прессе прослеживается подчеркнуто уважительное отношение ко всем членам обществам, в том числе и пожилым. В татарстанских СМИ положительный образ формируется посредством обращения к традиционной норме почитания старших.

    Илиса ГАНЕЕВА

    Челнинские известия

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: