Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Сделай правильный выбор!

    До 1 октября 2012 года каждый федеральный льготник должен сделать выбор: оставлять набор социальных услуг на 2013 год (так называемый соцпакет) или отказаться от него и получать деньги. Очень важно при этом не ошибиться и поступить правильно.

    Реклама

    По разным причинам пациент может сделать выбор в пользу денежной компенсации и, как это нередко потом случается, жалеет о своем поступке. Федеральный льготник, по сути своей, больной человек, в подавляющем своем большинстве инвалид. И отказываться от бесплатных лекарств на целый год, по крайней мере, легкомысленно. В этом нас убеждают слова знающих людей.
    - Тем, кто уже сделал выбор и не изменил своего решения на 2013 год, обращаться в Пенсионный фонд не нужно, - рассказывает руководитель УПФР М. Валеева. - Если же федеральный льготник изменил свое решение, ему, как и прежде, до 1 октября нужно прийти к нам и написать заявление. Любую из частей соцнабора он может получать в натуральном виде или в денежном выражении. Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется. С 1 апреля 2012 года она составляет 795 рублей 88 копеек. Лекарственная составляющая - 613 рублей, санаторно-курортное лечение -94 рубля 83 копейки, транспортная составляющая - 88 рублей 05 копеек. Федеральные льготники имеют право отказаться от соцуслуг в пользу денежной компенсации. Восстановить право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд - не позднее 1 октября текущего года. После этой даты право на получение соцпакета в течение целого года восстановить будет невозможно. Законодательством РФ это не предусмотрено. Для тех граждан, которые получали бесплатные лекарства в 2012 году, необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет. Прежде, чем сделать выбор, я бы советовала льготникам хорошенько подумать, все взвесить и принять правильное решение. Нам известно немало печальных случаев, когда люди, которые серьезно заболели, и которым требовалось дорогостоящее лечение, просили вернуть соцпакет, но время было упущено.
    - На начало 2012 года в Рыбно-Слободском районе проживает 3827 федеральных льготников, из которых бесплатным лекарственным обеспечением пользуются лишь 1204 человек, - говорит заведующий районной поликлиникой Н. Фасхутдинов. - На 2012 год составлена заявка на лекарства на сумму более 10,5 миллиона рублей. С аптекой №36 налажена тесная связь по обеспечению информирования врачей поликлиники о наличии лекарств в аптеке. Ежедневно по интернету обновляется информация об остатках лекарств. На сегодняшний день в аптеке имеется ассортимент из около 500 наименований на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей. Разговоры отдельных льготников, которые отказываются от соцпакета, о том, что в аптеке все равно нет лекарств - в подавляющем случае беспочвенны или сильно преувеличены. Ежемесячно, рецептов на бесплатные лекарства выписывается примерно на 800-900 тысяч рублей. Бывают моменты, когда самочувствие человека не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют. Тогда легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множество лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации явно недостаточно. Иногда такая ноша для семейного бюджета становится просто не посильной. Добавлю, что некоторым таким больным требуется лекарств на очень большие суммы. Так стоит ли рисковать и пытаться сэкономить на своем здоровье?!
    - Может быть кто-то из федеральных льготников и готов отказаться от бесплатного лекарственного обеспечения в пользу денежной компенсации, только я боюсь так поступить, - делится своим мнением пенсионерка А. Вильчинская. - Думаю, пожилым людям вообще не следует это делать. Ведь мы по определению - больные люди! Кто знает, что может случиться завтра?


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: