Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рыбнослободцы ездят в город – зарабатывать на жизнь

    «Сейчас знакомых в городе встречаешь больше, чем в районе! В Казань ездим зарабатывать на жизнь!». Я невольно оказалась свидетелем разговора двух мужчин. Они были правы. Оставшись без работы, в районе трудно найти другую. А без денег не проживешь. Семью кормить надо. За пределами района работают как мужчины, так и женщины....

    «Сейчас знакомых в городе встречаешь больше, чем в районе! В Казань ездим зарабатывать на жизнь!».

    Я невольно оказалась свидетелем разговора двух мужчин. Они были правы. Оставшись без работы, в районе трудно найти другую. А без денег не проживешь. Семью кормить надо.

    За пределами района работают как мужчины, так и женщины. Дорога занимает много времени, денег и силы. Поэтому некоторые переезжают насовсем.

    Прошлым летом в городском транспорте встретила своих земляков, которые уехали из района несколько лет назад. «Не жалеете, что переехали?» - спросил я. «Теперь можем уверенно сказать, что наше решение было верным. На двоих зарабатываем 35 тысяч. Работаем с утра до позднего вечера. С жильем повезло. Снимаем комнату, платим за нее немного. В столице мы уже 10 лет. Поначалу было трудно привыкнуть к городскому ритму жизни. Не все гладко было. Работаю кондуктором. Остановки объявляю сама. Поэтому нужно было поставить голос и четкость произношения. Если говорить тихо, никто не услышит. Твердость характера тоже немаловажно в нашей работе. Задача кондуктора в том, чтобы каждый пассажир оплатил проезд. Конечно устаю, целый день на ногах. Голова трещит после работы. Человек привыкает ко всему.

    Вот мнение человека, который только несколько месяцев работает в городе. «Я не люблю город, шум. Остался без работы. Нужно зарабатывать на жизнь. Могу сказать одно, что с городскими работается легче, чем с приезжими. Деревенские ребята, приехав в город, хотят выделиться, подняться, стать выше других. Городские лишнего не переработают, живут размеренно».

    Реклама

    Мне было интересно узнать и мнение человека с большим стажем работы за пределами района. «У меня своя машина. Утром уезжаю, вечером приезжаю домой. На мой вопрос «Заработанного хватает каждый день кататься в Казань?» он ответил: «Да, хватает, не жалуюсь. Дорога, конечно, изматывает, но себя оправдывает. На блюдечке никто ничего не преподнесет. Детей учить надо ставить на ноги».

    Этих мужчин сама жизнь заставила найти работу на стороне. Они не гонятся за длинным рублем. Мужчина - добытчик. Таков закон природы.

    Только из райцентра за пределами района работают 75 человек, из села Большие Елги - 177 (в Лаишево - 8, Казани - 169), из Кутлу-Букаша - 364 человек. Информация представлена работниками Советов Рыбно-Слободского городского, Больше-Елгинского, Кутлу-Букашского сельский поселений.

    Тансылу Мингазова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: