Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рост цен на лекарства в Татарстане в 2015 году составит 7-15%

    Опрошенные эксперты отмечают, что нужно быть готовым к повышению стоимости на импортные препараты. При этом жизненно важные лекарства, если и вырастут в цене, то не намного.

    Одна из аптек государственной сети «Таттехмедфарм» на Чистопольской не пугает очередями с порога, да и все лекарства есть на витринах. Провизор и заведующая о приближающемся удорожании таблеток и микстур ничего не слышали. Да и возросший спрос связывают с началом сезона гриппа.

    - У нас все спокойно, и никакого ажиотажа нет. Покупатели берут так же, как и раньше, не больше и не меньше, - рассказал заведующая аптекой, добавив, что осенью всегда отмечается небольшое увеличение спроса на лекарства. - Лето - сезон отпусков, в это время население меньше покупает медикаменты. А осенью растет заболеваемость ОРВИ, да и хронические «болячки» напоминают о себе, вот и растет спрос.

    Не смогли дать прогноз насколько вырастут в цене препараты и в Госкомитете Татарстана по тарифам, который регулирует стоимость, в том числе и на некоторые группы лекарств. Там пояснили, что примерно до 20 декабря ведется тарифная компания, то есть устанавливают цены на медикаменты. После этого программу передадут для регистрации в минюст. Поэтому пока в комитете никаких комментариев по повышению цен на импортные лекарства дать не могут. Обещают поставить перед фактом уже в новом году.

    - Все тарифы будут известны с 1 января 2015 года, до этого времени говорить о росте или снижении пока рано, - подчеркнули в Госкомитете.

    Солидарны с коллегами и в ГУП «Таттехмедфарм». Там заявляют, что делать любые прогнозы преждевременно, ведь они могут легко измениться. Пока же фарморганизация занимается анализом цен на рынке, как на конец этого года, так и на начало следующего. Интересно, что совсем недавно именно «Таттехмедфарм» растиражировал информацию от производителей и поставщиков, которые сообщили о росте цен на лекарства из-за подорожания валюты. При этом, с их слов, стоимость повысится как на импортные, так и на некоторые отечественные препараты.

    Регулирование цен на лекарства частично находится под контролем государства. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения - один из таких органов. Заместитель руководителя Управления Росздравнадзора в республике Татарстан Любовь Шайхутдинова заметила, что пока обстановка по ценам на лекарства довольно спокойная и бояться их резкого скачка не надо. Этого не произойдет, уверяют в Управлении. При этом стоит заранее обозначить, что есть препараты жизненно необходимые, стоимость которых регулирует государство, и те лекарства, где цена отдается на усмотрение продавцам. Здесь уже возможно варьирование цены в зависимости от спроса.

    - Всего в обороте 18 тысяч лекарств, из них только 700-800 относятся к жизненно важным, и именно на них государство может регулировать цены, - говорит Любовь Шайхутдинова.

    Государство в этом случае контролирует оптовую и розничную надбавку, а вот «чистую» цену назначает завод-производитель. Ее регистрация происходит раз в год. Тот, кто выпускает лекарство, может, как оставить цену на прежнем уровне, так и поднять ее. Замруководителя Росздравнадзора по РТ добавляет, что чаще всего повышение может произойти из-за того, что большинство фармсубстанций для производства лекарств покупают за границей. Возможно, у производителя есть запасы этих самых субстанций, а значит, и цена на лекарство не повысится. Но покупка новой партии компонентов для производства медикаментов наверняка обойдется заводу дороже из-за роста доллара и евро.

    Что касается лекарств, которые не относятся к категории жизненно необходимых, то если на них будет повышенный спрос, то неминуем и рост цен. Так что не имеет смысла бежать в аптеку и скупать все подряд. Таким образом, возникает ажиотаж, которым затем умело пользуются производители, искусственно завышая цены.

    Стоит заметить, что сейчас Россия покупает больше готовых лекарств за рубежом, чем производит собственных, а приобретаем мы их по существующему курсу. И это еще одна причина, почему препараты могут подорожать. Сами же мы производим больше стандартных, простых лекарств в доступной ценовой категории, и наши заводы медленнее реагируют на все изменения курса.

    В татарстанском представительстве Росздравнадзора нас заверили, что пока никаких беспокойств по поводу роста цен - нет. Дополнительную пользу в таком случае приносит и большое количество аптечных сетей. Конкуренция здесь сильная, и им нет смысла увеличивать стоимость на товары. Конкурентная среда помогает создавать равновесие и сдерживать рост цен.

    Юлия Камахина.

    http://sntat.ru/reportages/6339-rost_tsen_na_lekarstva_v_tatarstane_v_2015_godu_sostavit_7-15

    Фото yandex.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: