Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Пять болезней, от которых лечат только в России

    У нас есть такие хвори, о которых не слышали врачи за границей. И есть такие проблемы со здоровьем, которые считаются «обычным делом», хотя везде в мире это был бы «ужас-ужас», а мы ничего, живем - иммуностимуляторы пьем. «Чисто русские» болезни и их опасности обсуждаем с врачом высшей категории, экс-руководителем «кремлевки»...

    1. Вегетососудистая дистония

    Слышим этот диагноз с самого полового созревания. Голова кружится? Обморок? Сердце колотится? Тошнит? У бабушек два объяснения - сосуды шалят или погода меняется. У тех, кто более продвинут в медицинских терминах, ответ - вегетососудистая дистония. А если разобраться, все очень опасно. Каждое из проявлений этих сосудистых шалостей может быть вполне конкретным отдельным заболеванием, требующим точного лечения! А мы прикрываем проблему «общими словами», смиряемся с тем, что это вроде как нормально и «со всеми бывает», и не обращаем внимания на крики нашего организма о помощи.

    - Проблема не в названии, которого не поймет врач на западе, - говорит Александр Мясников. - Большая проблема в том, что мы неправильно оцениваем диагноз. А ведь сердцебиение - это, например, классическое описание сниженного гемоглобина, проблем с кровью. Многие из этих жалоб говорят о проблемах с щитовидкой, а, может быть, все дело в пролапсе митрального клапана (это порок сердца такой). Как можно все это сбросить в одну «мусорную кучу» и лечить закаливанием сосудов?

    2. Дисбактериоз

    Один мудрый врач как-то сказал, что диагноз «дисбактериоз» - это выгребная яма врачебного невежества. А иностранные врачи уверены в том, что дисбиоз - редкое и серьезное заболевание, и только в России и странах бывшего СССР этот диагноз частенько используется мошенниками, чтобы развивать продажу лекарств, которые якобы спасут от этого самого дисбактериоза.

    На самом деле, как и вегетососудистая дистония, дисбактериоз собирает в себе море разных проявлений, которые могут указать на несколько разных заболеваний, например, диарея может быть следствием как отравления, так и язвы желудка, и полипов и даже рака кишечника. И понятно, что лечить все это «бифидобактериями» - дело опасное, только теряется драгоценное время, а болезнь прогрессирует.

    3. Остеохондроз

    Еще одно название, которое нравится произносить нашим соотечественникам - им называют любые проблемы со спиной и шеей. Понятное дело - позвоночник хандрит, болеет. Поэтому, мол, и шею ломит, и разогнуться трудно уже вторую неделю, и голова часто болит, и в спину-ноги «стреляет». Все это он - остеохондроз! Даже шутку придумали мы, что конек-горбунок переводится на английский, как horse- osteohondros (лошадь с остеохондрозом).

    На самом деле это название объединяет как минимум три разные болезни, требующие разного лечения:

    - Грыжи межпозвонковых дисков, которые подлежат серьезному лечению, а порой и операция необходима.

    - Миозит - воспаления и спазмы мышц, которые лечатся в том числе и релаксантами.

    - Фибромиалгия, при которой пациенты страдают от боли во всем теле. И эта болезнь на самом деле встречается в 2/3 случаев «остеохондроза».

    Все эти заболевания лечатся по-разному - что-то физическими упражнениями и массажем, что-то релаксантами, что-то обезболивающими. И лекарства, которые помогут в одном случае, могут навредить в другом.

    4. Снижение иммунитета

    Многие говорят авитаминоз или более правильно гиповитаминоз, но чаще всего при каждой простуде употребляют модное слово «иммунитет». «У тебя иммунитет снижен» или еще лучше «упал иммунитет». А аптеки и рады такой моде. Кругом кипит борьба за этот самый иммунитет - поднять, укрепить, восстановить. Кажется, объясняя детям, что иммунитет - это стражники на башенках нашего королевства-организма, мы не вполне понимаем, что это такое на самом деле.

    - Иммунитет - это жесткая, сбалансированная система, «раскачать» которую может только очень серьезное заболевание - СПИД, почечная недостаточность и другие системные болезни, - объясняет Александр Мясников. - Иммунитет - это устойчивая система защиты. Но, если мы не ведем здоровый образ жизни, не закаляемся, то эти самые «защитники» становятся ленивыми, долго просыпаются. При этом человек может быть совершенно здоров, но просто защитные силы срабатывают не сразу. И натренировать их никакими таблетками невозможно. Врачи всего мира знают, что так называемые иммуностимуляторы и модуляторы не работают!

    Мы говорим о «падении» иммунитета, о гиповитаминозе, даже если сталкиваемся с простудой. Особенно нравится нам кормить иммуностимуляторами детей. А ведь до 10 насморков в год для ребенка, который бывает в коллективе, - это нормально.

    5. Отложение солей

    О нем «кряхтят», когда болят колени или хрустят суставы. «Это все отложение солей!»

    Это еще лучше, чем «обобщенный» остеохондроз. За этим народным названием обычно скрываются опасные остеоартрит и остеоартроз. Но соль тут совсем не при чем.

    http://www.kp.ru/daily/26333.5/3216566/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: