Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Путин повысил МРОТ в России до 6204 рублей в месяц

    В соответствии ст. 130 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включается величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации.

    В силу ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:

    -организациями, финансируемыми из федерального бюджета, - за счет средств федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

    -организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полу-ченных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

    другими работодателями - за счет собственных средств.

    Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

    В соответствии со ст. 1 Федерального закона № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" на территории и Российской федерации установлен минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации.

    В декабре 2015 года Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях правительственный законопроект, который увеличивает с 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в РФ до 6 тысяч 204 рублей в месяц.

    Реклама

    Президент России Владимир Путин подписал правительственный закон об увеличении с 1 января 2016 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России на 4% - до 6 тысяч 204 рублей. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

    Таким образом, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже 6 204 рублей.

    В связи вышеизложенным, разъясняем, что руководители предприятий организаций и учреждений района обязаны принять необходимые меры по недопущению нарушений Федерального закона № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" на территории и Российской Федерации и привести свои локальные правовые акты в соответствии с требованиями Закона

    Заместитель прокурора района

    советник юстиции Муксинов Р.Г.

    Фото: http://u0.s.progorod43.ru/userfiles/picoriginal/img-20131125143928-767.jpg

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: