Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Психологи дали советы, как избежать постпраздничной депрессии

    В первые рабочие дни после долгих выходных высока вероятность нервных срывов.

    После продолжительных праздничных выходных для многих первый рабочий день кажется очень долгим, и желание работать сводится на нет. Чтобы побороть постпраздничную депрессию и быстро включиться в работу, при этом избежав стресса, доктор психологических наук Сергей Петрушин рекомендует всем придерживаться некоторых простых правил.

    «Во-первых, необходимо следовать правилу постепенности. Не нужно стремиться сделать что-то быстро. Можно потратить больше времени на решение той или иной задачи, но, несмотря на это, все-таки ее выполнить. Здесь можно провести аналогию со спортом: после длительного перерыва нужно постепенно увеличивать нагрузку во время тренировок, чтобы избежать травмы.

    Вторая рекомендация заключается в том, что необходимо привести порядок у себя на рабочем столе, в компьютере и в голове. То есть нужно заняться своеобразной уборкой, расставить все по своим полочкам», - рассказал корреспонденту информагентства «Татар-информ» Сергей Петрушин.

    В качестве третьего (и последнего) главного правила практикующий в Казани психолог назвал занятие умеренными физическими нагрузками. Как пояснил собеседник, мозг и тело взаимосвязаны друг с другом, то есть для нормального эмоционального состояния необходимо выполнять умеренные физические упражнения.

    Перестраивание организма и приведение его в рабочее состояние после долгого отдыха, по словам психолога, может занять у человека порядка 2 недель. И к этому следует относиться спокойно как начальству, так и самим работникам. В эти дни нужно воздержаться от карьерной погони, стараясь выполнять сложную работу, требующую значительных физических или умственных усилий.

    «Тут - как в спорте: если возьмешься за что-то серьезное и трудное, при этом не потренировавшись, то может произойти травма. В случае с эмоциональным состоянием человека это может привести к нервному срыву и повышению уровня агрессии, в работе же - к допущению ошибок, порой даже очень серьезных», - подчеркнул психолог.

    Максим Кирилов.

    http://www.tatar-inform.ru/news/2015/01/12/437614/

    Фото:http://www.ecobyt.ru/news/686/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: