Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Продавцам квартир избежать налога станет сложнее

    С 1 января изменился порядок налогообложения доходов гражданина, который продал свою квартиру. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс были внесены еще в 2014 году, но начали действовать только сейчас.

    До сих пор те, у кого квартира пробыла в собственности более трех лет, при ее продаже налог на доходы физических лиц (13%) не платили. Этот срок увеличен - с трех лет до пяти.

    Закон, правда, предполагается исключения. Продать квартиру без лишних поборов можно будет по-прежнему через три года, а не через пять, если она получена:

    1) в результате приватизации

    2) от члена семьи или близкого родственника - по договору дарения или в наследство

    3) по договору пожизненного содержания с иждивением.

    Кроме того, не удастся уйти от налога, занизив в договоре купли-продаже стоимость квартиры, как многие делали до сих пор. Налог будет высчитываться с суммы, не меньшей, чем 70% от кадастровой стоимости квартиры.

    То есть если в договоре указана стоимость, которая больше кадастровой, налог платится с нее. А если - меньше кадастровой, то с тех самых 70% от оценки по кадастру. Иными словами, продать жилище за десять миллионов, а налог заплатить с указанного в договоре одного миллиона не получится.

    Источник: http://www.kp.ru/daily/26474/3347890/

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: