Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Нужны токари, продавцы

    Недавно в Кабинете Министров РТ прошла видеоконференция, посвященная проблеме рынка труда в республике. Ее вела заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Клара Тазетдинова.

    Как она отметила, число трудоспособных людей будет уменьшаться до 2020 года. Это может создать кризис в строительном, промышленном, сельскохозяйственном и других отраслях экономики. Рассказывая о механизме обеспечения республики кадрами, К. Тазетдинова остановилась на нескольких ресурсах. Первый - это система профессионального образования. Но с каждым годом количество выпускников уменьшается. Им тоже надо дать правильное направление. Иначе они выберут себе невостребованную на рынке труда профессию и увеличат армию безработных. Второй источник - люди, которые остались без работы по той или иной причине. Их нужно привлечь к освоению новой профессии. Последний ресурс - привлечение рабочей силы из соседних областей и зарубежа. Татарстану на 2012 год назначена квота на прием 26 тысяч человек из зарубежных стран.
    На видеоконференции был озвучен и список из 190 приоритетных профессий. Большинство из них рабочие профессии. Требуются токари, слесари, продавцы, механизаторы… К сожалению, большая часть молодежи стремится получить гуманитарное образование. И родители хотят видеть своих детей юристами, экономистами и менеджерами. А в результате рынок труда переполнен подобными специалистами. Скажем, более 70% молодых людей с гуманитарным образованием не работают по своей профессии. Они вынуждены осваивать новые профессии и заниматься торговлей.
    Проблемы, поднятые на видеоконференции, актуальны и для нашего района. Для того, чтобы в будущем иметь прибыльную работу, молодежи надо выбирать конкурентоспособную профессию на рынке труда.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: